Всем привет!
Если вы все это знаете, не стоит читать. Я пишу для тех, кто только начинает и интересуется опытом других людей. В свое время, когда я купил свой первый аппарат, я потратил много времени на поиск интересующей меня информации в интернете и книгах. В своих статьях я пишу все заметки, которые были важны
Везде мы слышим слова «самогон», «брага», «сусло». А что это вообще такое?
Брага- спиртосодержащая масса, получаема в процессе брожения, предназначенная для перегонки в самогон. Раньше бражку, алкогольный напиток, употребляли в чистом виде, сейчас нет. Можно сказать, что брага- это сусло, содержащее сахар и дрожжи.
Сусло- раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. При добавлении в этот раствор дрожжей, сусло начинает бродить и получается брага. Сусло делают из сахара, фруктов, ягод, зерновых и не только.
Если в браге сахар и дрожжи, то откуда там спирт? Дрожжи, питаясь сахаром, выделяют этиловый спирт в качестве продукта жизнедеятельности. Спирт подучается только из сахаров. Есть много примеров браги из зерновых или, например, картошки, где нет сахара, но есть крахмал. В таком случае всегда проводиться процедура осахаривания. Осахаривание- процесс превращения крахмала в сахар.
Кроме того, известно, что при содержании в браге больше 12-13 %, дрожжи погибают даже при наличии непереработанного сахара. Дрожжи, хоть и вырабатывают спирт, не могут жить при его высокой концентрации.
Если делать брагу из фруктов или ягод, то самогон получится лучше по качеству и вкусу, но сахар, в большинстве случаев, добавлять необходимо, ведь большинство Год и фруктов имеют не много сахара ( много сахара в составе винограда. В такую брагу можно не сыпать сахар). Чтобы сделать брагу из них, чаще всего отжимают сок, или толкут. Если в это сок не добавлять сахар, брага будет, но выход спирта будет мал, в таком случае лучше делать вино. Если все-таки хотите самогон, то добавлять сахар, а лучше чистую глюкозу, необходимо. Сахар портит вкусовые качества самогона, но увеличивает выход. При использовании глюкозы вкусовые качества не пострадают.
Температурный режим брожения.
При затирании браги стоит помнить, что дрожжи боятся высокой температуры, так что вводить дрожжи необходимо в воду, температура которой не выше 30 градусов. В идеале, температура брожения- 23-28 градусов, так что держать бак в бане, сарае или гараже не стоит, особенно в осеннее- зимний период, да и летом не стоит- погода нестабильна. Если температура будет ниже 18 градусов, то все процессы брожения будут замедленны, а если выше 30, то дрожжи погибнут и брага закиснет. Для получения качественного продукта- следите за температурой брожения.
Кроме того, не стоит забывать, что в процессе брожения, брага сама нагревается на несколько градусов, если этот нагрев будет сильным ( в больших емкостях), рекомендуется остудить немного.
Сколько дрожжей надо браге?
В большинстве рецептов можно проследить, что для сусла из сахара, фруктов или ягод берут соотношения – 1 кг сахара- 100 гр прессованных ( 20 сухих). Кроме того, не забываем, что каждый кг сахара в браге идет на 4-4.5 литра воды. Сусло из крахмалосодержащего сырья ( зерна, картошка, крупы)- уменьшаем количество дрожжей раза в 2. Так что, если проводите эксперимент и не знаете сколько добавить дрожжей- вспомните об этом.
Чтобы сахарная брага быстрее сбраживалась в сусло можно добавлять подкормку. Фруктовая, ягодная и зерновая брага не нуждаются в подкормке, не стоит экспериментировать- испортите или вкус самогона или саму брагу.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.