В современной мире принято считать, что традиционным русским напитком является водка. Это в корни не верно, Русь не знала водки, вплоть до XVII века. После появления народ окрестил напиток «огненной водой». Позволить её себе могли только богатые и влиятельные господа. Рецепты напитков просты, в ход шли привычные продукты, например, вишня или хлеб.
1. Берёзовица
Готовится из бродящего в тепле берёзового сока. Раньше это делалось в больших открытых бочках. В результате брожения получался сладковатый слабоалкогольный напиток. До X—XI веков березовица была основным русским напитком.В XX веке в СССР изготавливаемый промышленным способом берёзовый сок лишь отдалённо напоминал березовицу, так как его изготавливали с добавлением сахара и не подвергали брожению.
2. Полугар
Полугар - это вино из хлеба, также использовалась отборная фермерская рожь, ячмень или пшеница и природная вода. Первые упоминания о русских винокурнях, производящих зерновые дистилляты, можно найти в книге Гордона в 1697 году. Это означает, что началом истории полугара можно считать конец XVII века.
3. ОЛ
Ол, или олус впервые упоминается в документах 13 века. Именно тогда он вошел в русскую традицию как один из любимых алкогольных напитков. Древнерусский ол считается прапрадедом современного пива. Технологии изготовления совпадают. Так же как и современное крафтовое пиво, ол не подвергался дистилляции. В напиток добавляли травы с сильным запахом.
4. Лампопо
Популярный в XIX веке русский алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются сухари, лимоны, сахар и пиво. Вместо сухарей могут использоваться горячие гренки, вместо лимонов — квас или кислые щи, вместо сахара — мёд. Лампопо был настолько популярен в России в XIX веке, что существовал термин для обозначения поклонников лампопо — лампописты.
5. Медовуха
Медову́ха — алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке. Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда, хотя такой напиток обычно называли сытью. В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике