Каждый уважающий себя таролог любит порассуждать на тему выбора «правильного» или подходящего специалиста.
Я наткнулась на один такой текст в инстаграме и захотела пообсуждать некоторые моменты.
«Узнайте побольше о тарологе. Найдите его в соцсетях, посмотрите чем живет человек, что пишет о себе и мире. Если информации мало, поговорите хотя бы 5-10 минут на отвлеченные темы (для понимания кто перед вами этого достаточно). Если уровень интеллекта таролога ниже вашего, то ответьте сами - разве более глупый может дать дельный совет более разумному?»
Пусть предложение «искать таролога в соцсетях и изучить, чем он живет» меня немного напугало (ну не все мы любим светить личной жизнью в своих эккаунтах по самым разным причинам), мне нравится идея пообщаться. К сожалению, многие тарологи воспринимают это очень резко и агрессивно, мол, «вы тратите мое время», «не хотите заказывать расклад — не отвлекайте от работы», и т.д. Лично я всегда готова поговорить, ответить на вопросы о таро, о том, как проходит консультация, да и просто поболтать на отвлеченные темы, если они вызывают взаимный интерес. К сожалению, встречаются люди, которым просто очень хочется вывалить на вас все свои проблемы — и в этом случае тарологу действительно лучше мягко закончить разговор.
«Для того чтобы понять, что таролог сведущ и не несет ахинею, т.к. нередко встречаются "тарологи", которые просто фантазируют, а не опираются на ответ колоды, неплохо самому знать основы Таро. На их изучение уйдет пару недель максимум, Таро в целом логически понятная система и не требует чрезмерных интеллектуальных усилий. Во время гадания попросите объяснить тот или иной вывод и какие карты на это указали. Это поможет вам проанализировать логическое мышление рассказчика.»
Вот тут, честно, я против. Как представлю эти объяснения каждой карты в раскладе человеку, который «за две недели освоил таро» — сразу хочется прекратить консультацию. :) Разумеется, клиент имеет право спросить, что означает та или иная карта, но это все же больше вопрос доверия или недоверия мастеру.
«В гадании каждая карта имеет вес и несет ответ. Если таролог, задавая один вопрос, достает большое количество карт, очевидно, он еще "плавает" в Таро либо взял колоду, которая с ним не сработалась. Предложите погадать на другой колоде и оцените насколько таролог понимает ее.»
И пусть я сама недавно возмущалась на тему выкладывания всей колоды в попытках найти ответ на один вопрос, но я бы не выдержала комментариев от клиента на тему «а возьми-ка ты другую колоду, чувствую, что в этой ты ни фига не понимаешь!» Это опять же вопрос доверия к мастеру. Иногда действительно бывает настроение читать в потоке, и тогда хочется достать не одну, а 2-3 карты, чтобы увидеть разные оттенки. Если таролог «плавает», это будет заметно по его витиеватым формулировкам и отсутствию четких ответов на заданные вопросы.
«Если таролог сам утопает в массе личных проблем, тогда какой совет он может дать вам, если в своей жизни не способен навести порядок? К тому же, это очевидное свидетельство того, что человек несет наказание свыше за свои мысли и поступки.»
Интересное мнение. Все мы люди, и живем в реальном мире, где проблемы могут случаться у каждого. И очевидно, что человек, чей жизненный путь не выстилан лепестками роз и какашками единорога, более адекватно видит реальность и имеет разнообразный жизненный опыт, позволяющий рассмотреть вашу ситуацию со всех сторон.
«Помните, что хороший таролог должен иметь минимум 3 года практики, астролог - 8-10 лет.»
Опыт — это хорошо, но не всегда количество равно качество. Я встречала тарологов, которые и за год обучения выходили на очень глубокий уровень работы с запросами. И встречала таких, кто и за 20 лет не умел видеть карты шире их значений из учебника.