- “Ты уже одержим измерениями. Это выглядит как пароноя” – заявил недавно мой знакомый, когда я показывал ему тест новой программы по контролю рабочего времени.
Некоторые думают, что нет смысла обращать на это внимание. Или по крайней мере, не с такой точностью отслеживать, а уж тем более ограничивать себя во времени.
Но они не правы. Точное измерение рабочего времени с использованием соответствующих инструментов, вовсе не является навязчивой идеей. Для меня это способ узнать, как я вкладываюсь, работая над проектом. Будучи ленивым по природе, я долго настраиваюсь на ту или иную деятельность. Меня легко может отвлечь ненужная информация на YouTube или сообщение в социальных сетях.
Конечная цель – измерение рабочего времени, понять насколько я эффективно работаю.
Стараясь тестировать разные инструменты для измерения рабочего времени мне удалось сделать ряд интересных наблюдений. 10 причинах почему важно фрилансеру работая над проектом точно измерять рабочее время я объясню в этой статье.
Не хочу углубляться в тему о том какие инструменты я использую, потому что собираюсь посвятить этому отдельный пост. Но в настоящее время программы RescueTime установлена на мои гаджеты в полном объёме отрабатывает поставленные задачи. Есть еще много интересных приложений и программ под разные платформы. На худой конец всегда есть возможность использования электронной таблицы. В глубине души не имеет значения, какие инструменты вы используете, пока вы контролируете себя и свое время.
Давайте уже перейдем к важному. И поговорим о проблемах, по которым фрилансеру необходимо точное измерение рабочего времени. И начнём с вопроса “Зачем?”.
Планирование работы и отдыха.
Перебои ведут к краху любое производство. А ваш бизнес как бы он не выглядел - это производство. Но если огромные предприятия могут затыкать перебои огромными ресурсами возможно вам будет сделать это не по силам. Время, которое вы проводите без работы никем не оплачивается. Лучше всего выстроить так рабочий процесс, чтобы он был непрерывным.
Планируйте даже элементарные домашние дела. Как только вы начинаете метаться от основной к домашней работе наступает процесс переутомления. Чтобы начать какое-то новое действие, необходимо около 15 минут для понимания сути.
Доведите до логического конца сначала одну работу потом переходите к другой. Идеальный период непрерывной концентрации около 45 минут. Не случайно в школе уроки разбиты на такие временные пороги, как 45 минут урок и 15 минут перемена. Конечно, это всё индивидуально, но стоит экспериментировать, придерживаясь этих величин.
Отвлекающие факторы.
В дополнение к предыдущему пункту где мы рассмотрели, как перебои влияют на вас, необходимо понять, что отвлекает и мешает вам сосредоточиться в полной мере на работе.
Хороший способ определить эти отвлекающие факторы - записать их и посмотреть, какие из них повторяются чаще. Как только вы определите какие из них наносят вам больше всего вреда. Продумайте метод их сдерживания или нейтрализации.
Например, если вы обнаружите, что сотовый телефон отвлекает от работы, разумным решением будет удалить его из комнаты, или вовсе выключить.
Таким образом вы сможете удалить все отвлекающие от вашей работы факторы и сделаете её более эффективной.
Лимит рабочего времени.
Мы сейчас не говорим о дедлайнах. Опять же, контроль над рабочим временем позволяет не попадать в дедлайны по вашей инициативе. Сейчас речь идёт больше о выгорании.
Работать слишком усердно - не хорошо. Заканчивать проекты на последнем издыхании не даст вам морального удовлетворения. Вы также не почувствуете и материальной отдачи от сделанной работы. А уж если это вошло в привычку проблемы со здоровьем не за горами. Да и ваши услуги будут более низкого качества.
Определив минимум вам стоит задуматься о максимальном количестве часов ежедневной работы. Опять же здесь на подмогу придёт всё та же аналитика затраченного времени, сегментированная по клиентам и проектам.
Я надеюсь, что эта статья мотивирует вас к анализу временных затрат на выполнение ваших проектов. Уверяю вас, пользой от этих действий будет не только возросшая мотивация, но и самодисциплина.
А главное Вы поменяете отношение от "много работаю" к "эффективно работаю".
Автор статьи: Анатолий Толчин
Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте "нравится" и окунайтесь вместе с нами в мир фриланса!