Коронавирусы - это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей - от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, "атипичная пневмония"), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.
Факты о коронавирусе
1. Коронавирус - включает на январь 2020 года 39 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом.
2. Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота). Они имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону при затмении солнца. Отсюда и название – коронавирус.
3. Коронавирусы подавляют иммунитет, и он перестает распознавать инфекцию и бороться с ней. Эти вирусы неустойчивы к действию внешних факторов и мгновенно разрушаются при температуре 56 градусов.
4. Коронавирус способен провоцировать поражение: дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта,нервной системы. Первичная репродукция в слизистой носоглотки и дыхательных путей, в результате возникает обильный насморк, а у детей - бронхиты и пневмонии.
5. Новый коронавирус, обозначенный Всемирной организацией здравоохранения как 2019-nCoV. Впервые обнаруженный в 2019 году.
6. 20 января 2020 года в китайской провинции Гуандун была подтверждена передача вируса от человека к человеку. Вирус зафиксирован в Китае (549), Таиланде (4), Японии (1), Южной Корее (1), Тайване (1), Гонконге (2),США (1) и Москва (1) Отмечено 17 смертельных случаев. 22 января - запланировано проведение Всемирной организацией здравоохранения экстренного заседания чрезвычайного комитета в связи со вспышкой вируса.