Найти тему
сэр Винсент Пуух

Храбрый Киргиз.

Скоро мы с Вами отметим 75-ю годовщину Великой Победы. Сейчас нам будут все СМИ говорить о Великой Победе, будут говорить о важности момента, о жертвах и о, не допущении новой войны. Это все важно и необходимо. Главное во всей этой риторики не забывать о подвиге людей. Сколько всего пережили люди. Люди, которые находились на передовой, стояли у станка и приближали победу. Пора вспомнить подвиг обычного рядового Красной Армии. Давайте вспомним красноармейца Сады́к Алиназа́ров и его подвиг.

Сады́к Алиназа́ров родился в 1914 г. в г. Пишлек, Киргизской ССР в семье рабочих. Получив начальное образование Садык стал работать на мясокомбинате. В 1942 г. был призван в Красную Армию с августа 1943 г. оказался на фронте.

Отличился Сады́к Алиназа́ров при форсировании Днепра. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 г. он одним из первых переправился через реку юго-западнее села Окуниново и пулемётным огнём обеспечивал высадку на плацдарм подразделений полка. В течении двух суток отважный пулемётчик принимал участие в боях по удержанию плацдарма, отразив 12 контратак вражеской пехоты при поддержке танков. При отражении одной из контратак Алиназаров перешёл на правый фланг и пулемётным огнём сдерживал натиск пехоты противника. Когда кончились боеприпасы, он, не растерявшись, перебрался на позицию атакующих фашистов, где взял пулемёт, коробки с патронами и, вернувшись, продолжил бой. В этом бою уничтожил до двух взводов живой силы противника. Если бы ни позиция, так удачно выбранная С. Алиназаровым, отряд не дожил бы до утра. Два дня отбивались от фашистов десантники, 42 часа пулеметчик Садык не отходил от своего оружия, уничтожив до двух взводов гитлеровских солдат и офицеров.

За этот бой Сады́к Алиназа́ров было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медаль «золотая звезда».

После окончания войны демобилизовался и вернулся на свою родину в Киргизию, где жил и работал в г. Фрунзе. Умер в 1969 г.