- Вы должны немедленно подать заявление в ЗАГС!
- Здравствуйте Ольга Васильевна.
- Что? А, да, привет. Почему вы еще не подали заявление в загс?
- А куда нам торопиться?
- То есть как куда? Неужели ты не знаешь, что если ребенок родится не в браке, то он всю жизнь будет неполноценным?
Я не буду приводить обрушившийся на меня поток сознания от мамы моего мужа дословно, но суть сводилась вот к чему:
Дети, попавшие в ситуацию, когда родители расписались после их рождения, вырастут неполноценными, ибо они будут всю жизнь чувствовать, что родились не в любви. Ибо родители родили их в не семье, а в сожительстве. Это чувство неполноценности приведет ребенка к тому, что он будет отсталым относительно тех, кто рожден в браке. А если в семье, уже в браке, родится второй ребенок, то все, пишите письма - заказывайте психологов. Первый ребенок будет всю жизнь из-за этого страдать. И очень странно, что я, с виду образованная женщина, я об этом не знаю, это мнение многих психологов и ученых.
Я внимательно выслушала все, что мне поведали об умственных отсталостях внебрачных детей.
- Ну что, теперь то ты понимаешь, почему вам надо идти и подавать заявление?
- Не совсем, знаете, пришлите мне все те статьи, в которых об этом написано. Все, Ольга Васильевна, мне пора бежать, до связи!
Мне не повезло со свекровью, единственный плюс в ней – это две тысячи километров, который нас разделяют. Не то что бы у нее был конкретный повод меня недолюбливать, но она считала, что ее сын мог бы найти получше, помоложе, покрасивее и т.д., и т.п., своего мнения она особо не скрывала, вернее даже так - она мне его всячески демонстрировала. Отношение ко мне было как к бракованной вещи, вроде и ничего, но все равно вызывает разочарование. Она до последнего надеялась, что мы разойдемся, но, когда я забеременела, ей пришлось смириться. По крайней мере я так думала… и как же я ошибалась… но сегодня не о том.
Вечером я торжественно объявила своему еще не мужу, что в связи с открывшимися обстоятельствами замуж я за него не пойду! С удовольствием посмотрев на его вытянувшееся лицо, я рассказала о звонке его мамы. Муж выдохнул и рассмеялся, она ему еще давно звонила, но он решил не обращать внимание на это, не думал, что она станет беспокоить с этим бредом меня.
- Ну нет, - ответила я, - не обращать внимание на такие заявления про нашего ребенка? Это вообще нормально, говорить мне такое? Вообще-то меня ее слова оскорбили, и на счет свадьбы я серьезно. Только после рождения ребенка, чисто из принципа, таким заявления в адрес своей семьи я потворствовать не собираюсь.
Она еще пару раз звонила, пыталась присесть на уши, но я ее каждый раз перебивала и требовала предоставить мне все те статьи, на которых она основывала свое мнение, после чего прощалась и вешала трубку. Когда муж разговаривал с ней, я каждый раз громко просила напомнить ей, что я жду статьи. Я их так и не дождалась... хе-хе.
Расписались мы когда дочери было почти три месяца, на свадьбу никого не позвали, посидели вдвоем в ресторане и все.
Если бы вы знали каких усилий стоило мне сдержаться от хамства, когда, спустя полтора года, когда мама мужа играла с ребенком и выдала:
- Ну ничего так, вроде не отс… умненькая девочка.
Я сдержалась. Тогда я еще сдерживалась и старалась вести себя прилично. Зря.