Найти в Дзене
Практическое право

Что будет с общим имуществом при банкротстве одного из супругов

Закон предусматривает, что одно жилое помещение, являющееся общим имуществом супругов не может быть продано для расчетов с кредиторами.

Независимо от того, были ли определены доли в общем имуществе супругов на основании судебного акта или соглашения между супругами, продаже подлежит не доля принадлежащая должнику (банкроту) в общем имуществе в частности в квартире, земельном участке, машине и т.п., а сами вещи.

Соответственно "разделение" между супругами имущества на доли в нем, что часто практиковалось и практикуется, не препятствует его продаже целиком.

По общему правилу, супруг должника имеет право на получение половины денежных средств от продажи имущества, соответствующей его доли. Если его доля определена менее половины, то выплата также соразмерна определенной доли.

Закон предоставляет право супругу должника потребовать реального раздела общего имущества, обратившись в соответствующий суд общей юрисдикции.
До разрешения спора о разделе общего имущества не могут совершаться действия по продаже его финансовым управляющим должника.

В соответствии с законом раздел предполагает пообъектный раздел имущества, одному квартиру, другому машину и т.п. при соблюдении принципа равных долей и при необходимости назначения экспертизы для определения рыночной стоимости.

Если стоимость имущества, подлежащего передаче каждому из супругов не равна в стоимостном выражении, то супруг которому передано имущество превышающую стоимость имущества другого супруга, должен уплатить компенсацию в виде разницы.

Если компенсацию должен выплатить банкрот, то указанная компенсация выплачивается после реализации причитающегося ему имущества в полном объеме.

Если компенсацию должен выплатить супруг банкрота, то перечисленные им средства направляются на погашение всех платежей, предусмотренных законом.

Закон не запрещает также супругу банкрота требовать расторжения брака и раздела общего имущества, в частности если супругам принадлежат 2 жилых помещения. В случае раздела имущества, каждому из супругов достанется по одному жилому помещению, то есть основания для сохранения за должником жилого помещения.Закон предоставляет безусловное право развода и суд не может отказать в расторжении брака и разделе имущества даже если кредиторы будут возражать, ссылаясь на злоупотребление правом.

При наличии общих несовершеннолетних детей, закон допускает изменение равенства долей в общем имуществе. Супруги могут использовать и такой способ для сохранения большей части имущества, несмотря на возражения кредиторов.

Таким образом, многие связанные с общим имуществом вопросы решаются не арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, а судом общей юрисдикции, которые как правило не занимают жесткую "прокредиторскую" позицию при рассмотрении любых вопросов в деле о банкротстве.

Такими возможностями закона можно пользоваться.