Хочу сразу пояснить для многих рецензионщиков, статья написана не из жалости и абы поплакаться. Доход моей семьи среднестатистический, в день на еду тратилось около 1000 рублей. Но многие оказываются в такой ситуации, когда необходимо сэкономить, например поднакопить на дорогостоящую покупку или же - это просто вынужденная мера, как у нас. Доход мамы - это только её доход, накормить семью и купить продукты исключительно моя обязанность всегда была, есть и будет.
Вчера мною были приобретены следующие продукты на сегодняшний день, магазин "Пятёрочка": тушка цыпленка- 170 руб., пачка риса - 51 руб., 2 литра молока - 80 руб., перец черный горошком - 15 руб., остаток был потрачен на 1 дес. яиц, которые сегодня не нужны, тоже закончились, но всегда пригодятся.
Итак, начнем-с...
Сразу после покупки я разделала курицу. Отрезала конечности, филе грудки,остался позвоночник со всеми к нему прилагающимися.
И здесь, о, моя, конгениальность! Я кладу новый позвоночник в морозилку, я из неё достаю оставшийся от предыдущей курицы и ставлю вариться бульон. Зачем проделана данная манипуляция так и не поняла...
Вот, собственно говоря, тот самый позвоночник.
Отправляю в кастрюлю, заливаю водой, лаврушка, соль. черный перец.
После закипания закидываю квашеную капусту и оставляю вариться на медленном огне часа полтора.
После чего достаем позвоночник, снимаем с него мясо, и отправляем обратно в щи, мягкие косточки вместе с потрошками идут на лакомство овуляхе, трубчатые кости в мусор.
В прочем, она уже ждёт.
Малое филе куриной грудки отрезаем- одна часть котам, другая также овуляшке.
Большое режем на небольшие филеты, получилось 14 штук, поделим на два пакетика, это будет на завтрак. Отправляем их в холодос.
Конечности маринуем в имеющихся специях, в моём случае это соль, перец чёрный молотый. универсальная приправа магги и приправа для засолки и маринования огурцов. Также отправляем на ночь в холодильник.
Заготовки на сегодняшний день готовы, смело отправляемся спать.
На выходных мы гостили у кумы с ночёвкой и, поэтому приехав домой вместо кефира в молочном грибе я обнаружила творог с отделившейся сывороткой. Сыворотка быстро ушла на блинчика, которые с таким же успехом были съедены домочадцами. А вот с творогом пришлось подумать, так у нас творог любит только мама, но такое количество она бы просто не съела и он бы пропал. Поэтому было решено сделать из него творожный сыр наподобие Хохланд или Альметте. На 140 г творога берем около 60 г сливочного масла комнатной температуры, соль специи по вкусу. У меня просто укроп. Получилась вот такая масса, которую в последующем используем для различных бутербродов.
На завтрак жарим гренки из вчерашнего хлеба, намазываем этим сыром, сверху кладем жареные филеты из куриной грудки. Одна гренка не намазана, так попросил сын)
Я всегда подкладываю бумагу или салфетки под блюда такого характера, чтобы стёк лишний жир.
Далее переходим к приготовлению обеда и ужина.
Бульон с капустой у нас готов. Ставим на огонь, пока нарезаем лук и чистим картофель он закипит, и мы продолжим приготовление щей. Лук нарезаем кубиками или как вам угодно, обжариваем до золотистой корочки, к луку я отправляю 1/2 пол литровой банки томатного сока, закрытого летом. Тушим и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанный картофель. Варим до готовности. За это время нарезаем чеснок и зелень, если таковые имеются.
Кладём в кастрюлю, выключаем закрываем крышкой.
Приступаем к приготовлению ужина.
Рис по-испански или arroz blanco. Его я научилась готовить когда училась в Испании, эх, хорошая страна, но я патриот, о чем сейчас очень жалею...Ладно, не об этом...Рис прост в приготовлении, но я почему-то с тех пор как его попробовала больше ни разу рис не варила, готовлю только таким образом. Берем сковородку, раскаляем масло, закидываем нарезанный пластинами чеснок.
Уменьшаем огонь, мешаем доводя чеснок вот до такого состояния, главное не спалить, что у меня сегодня практически получилось. Чеснок очень быстро горит.
Далее закидываем рис, солим и перемешиваем.
После чего заливаем водой на один палец вверх. Увеличиваем огонь, закипичиваем, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и ждём пока испарится вся вода. Испарилась-готов!
Ну а теперь конечности. Тут всё еще проще. Они у нас промариновались за ночь. Берем казанок, туда отправляю пол луковицы нарезанной полукольцами. Почему пол? Потому что луковицы попались слоновьи, половина ушла на щи, половина на курицу.
Отправляем лук в казанок, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, как вы предпочитаете - на терке, резаную, да хоть целиком. У меня с лета натёртая и замороженная. Кусочек отковырнула и готово) Обжариваем, на эту подушку выкладываем курицу и думаем из чего сделать подливу.
Изначально было задумано просто потушить добавив воды и специй, как вариант, но увидела в холодильнике баночку томатной пасты. Решила добавить, открыла, и тут вспомнила, что у меня в кладовке была баночке лечо, использую-как я её...Но увы и ах, её я там не нашла. Зато нашла несколько банок грибной икры. Ну что ж экспериментируем, 3 ст. ложки икры, 2 ст ложки том. пасты, вода, перемешиваем и этим заливаем курицу. Подлива получилась отвал бошки)))
Вот, собственно говоря, и всё на сегодня.
Покупки на завтра совершались в гипермаркете "Линия" и составили фарш сельский 938 г - 197 руб., масло подсолнечное - 70 руб., горох колотый - 25 руб. Итого 292 руб. Молоко сегодня не покупалось, потому что ещё со вчера осталось. Что будем готовить завтра, пока ещё не решила. Всё завтра, всем приятного аппетита, делитесь советами и рецептами!