Это одно из мест, которое поразило меня в путешествии по Уралу. Мы ехали из Челябинска в Магнитогорск. Местный сопровождающий, откликнувшись на мое желание посмотреть как можно больше интересных мест, предложил свернуть с трассы и заехать на угольную шахту в Коркино.
Вскоре природный ландшафт явил небольшой поселочек Роза: маленькие домишки в одну безлюдную улицу…. ничего особенного. Но за его окраиной простиралось большое открытое пространство без признаков строения, на которое можно было попасть через ворота с указателем «Коркинский угольный разрез». И хоть ворота были открыты, появившийся охранник заявил, что посторонним вход воспрещен.
Наш местный гид поехал в обход, т.к. ему приходилось здесь бывать по долгу бывшей службы. Оставив машину перед сильно заросшей рощицей, мы двинулись напролом, спотыкаясь о хлам от развалин брошенных нескольких поселковых домиков. Несколько минут пробирались через непроходимый кустарник и траву по пояс, бесполезно отбиваясь от комариных туч, сломанными ветками в двух руках. Это были не комары, а полчища диких вампиров, жалящих через одежду, потому мне не удалось расчехлить аппарат.
Но когда вновь появилась знакомая огромная поляна залитая солнцем, я спросила: «Ну, а где же эта шахта?».
Лишь немного пройдя к центру поляны, стала открываться фантастическая картина, невиданной никогда ранее: огромная яма длинной около 6 км, шириной – около 4 км, а глубиной чуть более 500 метров.
Было ощущение, что я стою на краю Преисподней с исходящим дымом из глубины (чадили тлеющие угольные пласты) и невооруженным взглядом нельзя было узреть ее дна. Только через далевик фотоаппарата я смогла увидеть экскаватор и груженый самосвал на среднем уровне, поднимающийся на поверхность по спиралевидному серпантину.
Так мне повезло лицезреть открытую угольную шахту – самую глубокую в Евразии и занимающую 2-е место в мире!
Жалко, что теперь этим зрелищем больше никто не сможет восхищаться, потому что принято решение по ее рекультивации, хотя этот разрез еще неисчерпаем и хранит запасы 100 млн. Тонн угля, но его добыча считается нерентабельной. Карьер засыпят радиоактивными, токсичными и отвальными отходами и зальют водой. На одно озеро станет больше в Челябинской области, но купаться в нем будет опасно.