Найти в Дзене

Грузия.Часть 2. Волгоград-Элиста-Владикавказ

Наступил второй день. Проснувшись и позавтракав, мы отправились дальше. Выезд из города занял около часа. До ближайшего крупного города, которым является Элиста, оставалось преодолеть около 300 км.
Дорога оказалась хорошей и несильно загруженной. Периодически встречались затяжные ремонты дорог, где работает реверсивное движение. Заправки попадались с периодичностью в 50-60 км.

На одной из остановок
На одной из остановок

Скажем пару слов про мобильную связь и интернет. После въезда в Калмыкию наши телефоны показали полное отсутствие связи, скажем спасибо за это Теле 2.
В районе обеда мы подъехали к Элисте, чтобы пообедать и пополнить наши запасы воды. Датчик температуры к тому времени уже показывал нам +34 градуса.

Около ближайшего магазина с холодной водой
Около ближайшего магазина с холодной водой

Дальше нас ждал выбор какой дорогой ехать до Пятигорска, т.к. по отзывом и общением с местными жителями выбранный ранее нами маршрут оказался не очень хороший. В беседе выяснилось, что дорога идет «волной» с присутствием больших и глубоких ям.
В итоге после корректировки карт в навигаторе мы снова выдвинулись в путь. Таким образом, мы проехали «поперек» незнакомого города, в связи с чем мельком знакомились с местными достопримечательностями.

Где-то в Элисте
Где-то в Элисте

После Элисты на маршруте нас ожидали следующие крупные населенные пункты: Красная Балка, Благодарный, Александровское и уже сам Пятигорск с его первыми горами Кавказа.
Скажу, что дорога сильно утомляет. Связано это, во-первых, с однообразными пейзажами за окнами, во- вторых, с крайне малым или можно сказать отсутствующим трафиком, в-третьих, беспощадное солнце, светящее практически всю дорогу в лицо. Единственное, что отвлекало от всей вышеперечисленной рутины это очень сильный боковой порывистый ветер. Временами на полях мы наблюдали мини смерчи.

Дорога после Элисты
Дорога после Элисты

В Пятигорске я первый раз увидел горы, которые показались мне невероятно высокими. После просмотра данных навигатора в голове закралась мысль «как далеко мы уехали от дома».

На подъезде к Пятигорску
На подъезде к Пятигорску

Хотелось бы еще порекомендовать кафе, находящееся на трассе в сторону Владикавказа (остановка общественного транспорта «озеро Тамбукан»). Ели там очень вкусные чебуреки. Впервые попробовали там чебуреки с сыром.
Впереди ожидал последний кульминационный рывок этого дня. Мы должны были добраться до Владикавказа. Природа в течение суток изменилась от густых лесов, переходящих в бескрайнюю степь, до величественных Кавказских гор. Часто стали попадаться охраняемые сады и большое количество палаток с различными фруктами. В какой-то момент промелькнула табличка с указателем, ведущим к Эльбрусу.

Начало Кавказских гор
Начало Кавказских гор

Последние 200 км лично у меня в памяти осели как «ночные приключения неопытных автопутешественников», но все по порядку.
Скорость передвижения значительно упала в связи с большим потоком транспорта и постоянных ограничений. Также следует отметить местную манеру вождения, когда приходится съезжать на обочину, чтобы обгоняющий успел перестроиться, и не произошло ДТП.
При пересечении границы республик Карачаево-Черкесии и Северной Осетии практически всех останавливают на блок-посту с целью узнать куда едешь и проверить документы. Нам их достаточно быстро отдали и пожелали хорошей дороги.
Владикавказ встретил пробками, как позже выяснилось это ему не свойственно. «Вбив» в навигатор нужный нам адрес гостиницы мы начали скитание по городу с целью объехать все заторы.

Въезд в Владикавказ
Въезд в Владикавказ

Приехав на финальную точку дня (сначала так подумали) и потратив немного времени в поисках входной двери, мы зашли в помещение узнать где оставить на ночь машину и где расположиться. НО здесь ожидал сюрприз. Как оказалось, мы зашли в частный дом, где какое-то время бродили в поисках людей. Хозяйка дома сказала, что мы не первые такие и в городе много домов с одинаковыми адресами. После всего произошедшего нам объяснили, как добраться до отеля, предложили остаться на чай и поужинать с хозяевами, но мы любезно отказались в связи с поздним временем и усталостью от дороги. Это был первый случай, когда мы на себе узнали, что такое кавказское гостеприимство.
По приезду в гостиницу мы заказали попробовать знаменитых осетинских пирогов, которые к счастью остались у нас и на утро, и отправились спать.

А вы сталкивались с адресами двойниками?