Найти тему

"Взрывающиеся" реки Алтая

Есть в высокогорных районах Алтая (и не только, но мы пишем про Алтай) такое интересное явление, как наледи. Образуются они так: вода зимой изливается поверх уже намерзшего льда и застывает там, образовывая плоскую слоистую структуру, часто бирюзового цвета.

Река Чуя, 2 мая 2018 года
Река Чуя, 2 мая 2018 года

На мелких речках в высокогорье так иной раз можно наблюдать, как из почти незаметного крохотного ручейка получается наледь высотою более метра.

В узких ущельях, где текут такие ручьи, куда не попадает солнце, такой лед может лежать все лето, а иногда и годами.

На плато Укок река, на которой наледи лежат до августа, получила в честь них название Музды-булак – «ручей с наледями».

Река Музды-булак, июль
Река Музды-булак, июль

А иногда в ней случаются и «спецэффекты», как внутри этой наледи на реке Кызыл-Таш в Курайской степи.

Но, как водится, это явление не только интересно и красиво, но и опасно. Такая масса льда стремительно растет и сметает все на своем пути.

Например, видите, как вода почти добралась до дамбы? Это март. А второе фото того же места сделано за полтора месяца до первого, в январе. То есть, наледь поднялась за это время почти на два метра.

Река Тамба-суу, Кош-Агач.

А вот недавние события. В двадцатых числах января 2020 года "взорвалась", как назвали это явление местные жители, одна из речушек вблизи села Кош_Агач. Точнее, на трассе Актал-Тобелер.

Но здесь механизм был немного другой: сначала река просто замерзла. Вода снизу продолжала течь, замерзать и распирать лед изнутри. В какой-то момент наледь не выдержала напряжения и раскололась так, что куски льда разметало по дороге.

Так что, с водой шутки плохи даже зимой...

Текст и фото Ирины Дмитриевой

Подписывайтесь на наш канал и читайте про дикий Алтай и другие интересные места!

Наш сайт https://akkol-tour.ru/