Был на нашей работе некий дядя Толя. Работал он заготовщиком в соседнем цеху, рубил себе тихонько мясцо на стейки, да в пищевую плёнку фасовал. Здоровый мужик, лет 45, лысый и немногословный. Как-то на курилке, выяснилось, что в начале нулеых отмотал он срок, потом долго искал работу, и в итоге пришел к нам на предприятие.
Потом работал у нас Славик, молодой пацан, 24 года, программист по образованию, что-то у него с работой не складывалось, да и душа тянулась к кулинарии, вот он и решил попробовать себя поваром. Проработал у нас пол года и его уволили.
Затем был паренёк Даня, экономист по образованию, травку очень любил покурить, и от нефиг делать пошел к нам в повара на пиццу. Проработал пол года, и его уволили.
А еще была Марина. Женщина 40 лет, мать двоих детей, парикмахер. Работала у нас на холодном цеху, но и её вскоре уволили.
К чему я всё это рассказываю? А к тому, что почему-то все считают, что общепит под силу всем. Что это дело лёгкое, что образования тут не надо. А самое ужасное, что так считают директора. Они берут всех: зеков, бухгалтеров, инженеров не понимая главного - тут без знаний и опыта никак нельзя.
Простой пример: допустим, я захочу работать бухгалтером. Меня не возьмет ни одна контора, ни за какие деньги, если у меня нет соответствующего образования. Как бы я не хотел, что бы я не говорил - я не смогу работать бухгалтером. Я не смогу строить ракеты без инженерного образования. Не смогу вырезать аппендицит без докторского диплома. А вот почему-то готовить каре молодого ягненка в трюфельном соусе может любой гопник с района.
А мораль сей басни такова: не АХ! Кошка на ноутбук запрыгнула. Не помню, о чём писал... В следующий раз, извините.
2