Как-то так сложилось, что с папами-героями ко мне не приходят. Чаще всего приходят с «их отсутствием в жизни», от слова совсем.
Получается какой-то «жизненный перекос». Все соглашаются с тем, как много отец (или мужчина, который его замещает) значит в жизни мальчика, и, одновременно, большинство из этих всех не задумывается, насколько важен папа в жизни девочки.
Да, мама «болит» больше, чаще, надрывнее, горше. Почему? Потому что у нас традиция, которая нарушается редко. С ребенком остается мама.
Папа уходит и маме приходится вытаскивать за волосы себя, тянуть ребенка (детей). Доказывая всем и вся, что она «спортсменка, комсомолка и просто красавица».
Ей приходится быть сильной, заменять обоих родителей и в промежутках пытаться построить свою личную жизнь.
Причем здесь папа, точнее его отсутствие?
Иногда мы даже не отдаем себе отчет, насколько сильно его отсутствие сказывается на жизни девочки.
Статья «Папам посвящается» состоит из нескольких частей и начнется она с «живой истории», которая окажется знакомой очень многим.
«Родители разошлись, когда я еще ходила в детский сад. Причина банальна – неверность отца. Кроме того, он еще любил выпить и перекинуться в преферанс с друзьями на выходных.
У меня практически нет совместных воспоминаний с ним. Хотя нет, есть. Первое, как он нетрезвый забрал меня из детского сада.
Я до сих пор не понимаю, как воспитатели ему меня отдали?
Он привел меня домой и лег спать. Дверь закрывалась на хитрую задвижку, и с обратной стороны ее невозможно было открыть, если она заперта изнутри.
Мама пришла. Дверь открыть не может. Я папу разбудить не могу, так как он уснул. На всю жизнь запомнила, как с задвижкой боролась, обливаясь слезами. Было страшно, что не справлюсь.
Думаю, мне года 4 тогда было. Пришлось на стул встать, чтобы до замка дотянуться.
Второе воспоминание о том, как он меня забирал с дачи от бабушки (маминой мамы) на машине. Когда мы ехали, налетел на камень, я сильно подпрыгнула на заднем сидении и больно ударилась головой о потолок машины.
Мне было 5 или 6 лет, когда мама выгнала его на моих глазах. В школу я еще не ходила. Ей не нужно было говорить, что она на него обижена. Это чувствовалось всегда, даже в молчании о нем.
После развода меня иногда отвозили к папиной маме. Мы, конечно, виделись с ним, но у меня сложилось устойчивое мнение, что он просто не знает, как со мной общаться.
Никаких совместных походов в кино, театр, цирк, просто погулять я не помню.
Я прошла все стадии горя. От отрицания, через ненависть, а вот к принятию и прощению путь был долгий, через работу с психологом.
Ты попадаешь в «глупую» ловушку. Человек практически не присутствует в твоей жизни, а ты переживаешь, надеешься, злишься, пытаешь кому-то, что-то доказать.
Это потом, в процессе работы я поняла, как важно простить и отпустить родителей, чтобы самой жить дальше.
На что повлиял в моей жизни папа, точнее его отсутствие?
Во-первых, на то, кого я выбрала в мужья. Воспитанная мамой и бабушкой, мне всегда не хватало «мужского начала». Когда встретила «сильного» в моем, конечно, понимании мужчину, выбор стал очевиден.
Во-вторых, на то, как я ощущаю себя женщиной. Точнее, как не ощущала себя ей долгое время. На мой уровень любви к себе.
Знаете, есть что-то такое неуловимое в девочках, которые знают, что это такое, когда папа рядом, любит и балует их, хотя бы по мелочам.
Не знаю, как это сформулировать … Какая-то особая атмосфера. Кажется, что они как родились, так уже знают, что такое быть любимой…
С папой мы практически не общались, лет эдак до 20.
Как получилось простить?
Поняв и приняв, что папа – просто обычный человек, совсем не герой. Осознав его слабости, сложности, ошибки и отпустив все ожидания.
Поставив окончательную точку в сомнениях и рассуждениях, что я – это я. Моя жизнь – моя ответственность. Никто не обязан меня принимать, любить и спасать вместо отца.
Знаете, что я получила, отпустив папу, простив его?
Свободу. Моя жизнь как будто «расчистилась». Я «сняла с себя груз ожиданий». Все стало проще и легче. Изменилось все вокруг, включая отношения в моей семье.
С прощением стали всплывать и другие воспоминания о нем, хорошие.
Как он купил мне первый магнитофон. Как ходил за продуктами, когда у меня родился маленький ребенок, его внук. Как он помыл мне окна, потому что скоро Пасха, они грязные, а я занята с маленьким ребенком.
Сейчас я благодарна ему. За то, что я живу. За внешность. За ум. За мягкость.
Мы общаемся. Я отдаю ему свои время и заботу. Я это делаю для себя. Для меня это и есть прощение. То, что отдаю ему, я отдаю с радостью.
Сложилась бы моя жизнь по-другому, если бы он был рядом? Не знаю.
Точно знаю, что если бы не было опоры на себя, как бы не сложилось, все было бы не то и не так…
Я давно отпустила его. Приняла слабости и несовершенства. Мой папа - просто человек».