Найти тему
Рыбарь

«У России нет интересов в Ливии» и другой бред экспертов

// AlAraby.co.uk
// AlAraby.co.uk

Комментарии некоторых экспертов по Ливии удивляют.

Мол, «у Москвы нет интересов в Ливии». Это ошибка. И вот почему.

Участие России в формировании платформы ливийского урегулирования - вопрос политического престижа. После сирийской кампании и запуска «астанинского процесса» Москва обречена вести активную внешнюю политику в регионе. Этого требует логика ранее занятой позиции, предусматривающая укрепление международной безопасности и борьбу с терроризмом.

Ливийское урегулирование - это инструмент внешней политики России, который позволяет сбалансировать рост турецкого влияния в восточном Средиземноморье. Участие РФ в переговорах по Ливии вынуждает страны Евросоюза сотрудничать с Москвой, а порой - идти в фарватере её инициатив. Политическое урегулирование в Ливии активно продвигается по той простой причине, что у заинтересованных сторон отсутствуют необходимые ресурсы для разрешения конфликта иными методами.

Обсуждать процесс политического урегулирования в Ливии без ливийцев возможно в первую очередь потому, что никто из ливийцев не является игроком. Игрок - это тот, кто управляет процессом, то есть, тот, кто сильнее. Ливийцы во всём процессе - слабейший компонент, хотя это и не значит, что их держат за полных марионеток. Скорее, за осведомлённых статистов.

Утверждать, что Турция, прозванная уже как 300 лет «Больным человеком Европы», ведет грамотную политику, чьим следствием явилась организация встречи в Москве, некорректно, поскольку ключевую роль во встрече играет принимающая сторона [или та, кому принимающая сторона принадлежит]. А Москва, несмотря на влажные мечты турок, в новоосманскую империю не входит.

Ливия - богатая страна с не менее богатой традицией сотрудничества с СССР. Не будучи его идеологическим союзником, Муаммар Каддафи соблюдал экономические обязательства и ценил советское оружие и специалистов. Закрепиться в ливийских делах сегодня - это возможность выстроить новые связи, сделать новые предложения и в итоге выйти на новые контракты.

До событий «арабской весны» контракты по линии Минобороны/Ростеха оценивались около 10 млрд долларов. Было бы ошибкой не использовать связи с командующим ЛНА Халифом Хафтаром для определения формата и доли участия российских компаний в нефтегазовой отрасли Ливии.

Напомним экспертам, что ливийское «досье» входит в повестку совещаний Совета безопасности РФ. Таким образом, сегодня эта североафриканская страна занимает центральное место в орбите внешнеполитических интересов Москвы.

Подписывайтесь на Рыбаря в Telegram.