Существует в мире место, где посреди бескрайней пустыни, будто разверзлась земля и приоткрыла дверь в самые глубины библейского ада, где горят грешники в огне.
Это газовый кратер находится среди бескрайних песков Туркменской пустыни, которая славится своими неисчерпаемыми запасами "голубого топлива".
Фотографии с пламенем, которое вырывается из под земли интригуют и завораживают, но далеко не все знают как появился этот кратер, который расположен в 255км севернее г.Ашхабад.
Кратер Дарваза
В переводе с персидского Дарвазе обозначает "врата" и располагается в Туркменской пустыне Заунгузские Каракумы (в переводе "Черные пески"). Кратер находится на середине дороги от Ашхабада в Куня-Ургенч. До самого кратера, от шоссе, можно добраться либо пешком, либо на внедорожнике. Это единственная достопримечательность в округе, но зато привлекающая толпы туристов и фотографов со всего мира. Каждый хотел бы иметь в своем портфолио такие завораживающие фотографии.
История кратера Дарваза
В "далекие" времена, когда Туркменистан был еще частью СССР, в пустыню этой Республики отправилось множество геологических экспедиций, в поисках запасов природного газа. В 1971 году недалеко от деревни Дарваза, благодаря которой кратер и получил свое название, одна из экспедиций решила пробурить разведочную скважину. По всем признакам эта скважина не предвещала огромных запасов газа, но ее необходимо было сделать.
При бурении бур попал в каверну (пустоту) в следствии чего земля провалилась и образовался огромный кратер, который быстро наполнялся газом. Вместе с землей провалилось и все оборудование, но по счастливой случайности люди не пострадали. Выходивший из под земли газ представлял опасность для близлежащих деревень и животных. Будучи уверенными, что больших запасов природного газа в этом месте нет, геологи посовещавшись решили поджечь провал и просто дождаться пока выгорит весь газ.
Но как же они ошибались. Шли месяцы, годы, десятилетия, менялась власть и страна, на территории которой располагается кратер, а газ все не кончался. По самым скромным расчетам с 1971 года сгорело несколько миллиардов кубометров природного газа. С этого времени кратер горит без перерыва днем и ночью.
Переселение местных жителей
Этот величественный вид очень нравится туристам со всего мира, но для местных жителей это не очень хорошее соседство доставило массу неприятностей. Так как такое соседство опасно для здоровья и жизни людей, в 2004 году был полностью переселен и разрушен близлежащий поселок Дарваз.
В настоящее время власти Туркменистана всерьез задумались о способах потушить пламя в кратере, так как такая длительная утечка природного газа не только наносит вред окружающей среде, но и истощает близлежащие запасы "голубого топлива". Хотя возможно второй вариант беспокоит власти больше...
Смельчак на дне кратера
Как бы это не казалось безумным, но нашелся человек, который решил спуститься на дно кратера, что бы взять образцы грунта. Этим человеком оказался Джордж Коронис из Канады.
При финансовой поддержке журнала National Geographic была организована экспедиция. Коронис к ней основательно подготовился. На нем был специальный защитный костюм и жаростойкое оборудование с кислородом для дыхания.
Спуск произошел в 2013 году и со слов Джорджа на дне кратера он почувствовал, что находится совсем на другой планете. Вокруг вырывались фонтаны пламени, все клокотало и ревело. Но ему все таки удалось взять образцы грунта и поднявшись со дна кратера, доставить их на поверхность.
Каково же было удивление, когда выяснилось, что на дне кратера существует жизнь. Там живут бактерии, приспособившиеся к этим экстремальным условиям. Эти бактерии живут только на дне этого кратера и больше в мире их нигде нет.
Несмотря не на что кратер Дарваза продолжает гореть и скорее всего в ближайшее время не потухнет. Вот так деятельность человека может привести к появлению неприятных, но красивых и загадочных природных феноменов.
Понравилась статья подпишитесь и поставьте лайк. Вам не сложно, а нам приятно)