Для начала только факты. Китай - вторая экономика мира. Третья страна по площади территории. Наибольшая численность населения. Теперь к сути. Дружим?
Путин, буду президентом, посетил Китай 16 раз. Это много. Для сравнения, в Великобританию и США он приезжал по 7 раз.
От китайских коллег слышна готовности к полноформатному сотрудничеству. Однако экспортируем мы в Китай в основном сырьё из недр (68%) и дерево (9%). Они улыбчивы и настойчивы. Мы для них – не равный партнёр, а бензоколонка. Чтоб понять масштаб разницы в развитии, взгляните как выглядят два берега реки Амур. По одну сторону – обычный китайский город Хейхэ, по другую – Благовещенск.
Китайское лобби продавливает выгодные законы в США, в одиночку застраивает Африку и закупает больше всех нефти в мире. С ними сотрудничают все, и именно Китай диктует свои законы. Не быть другом Пекина – значит быть оторванным от мирового производства.
Равные ли мы друзья? Посмотрите на любую технику в своём доме и прочтите где она сделана. Причём времена, когда бизнесмены открывали свои заводы в Китае из-за дешевой рабочей силы, прошли. Средняя зарплата в Китае выше чем в России (!). Это уже не те ребята, что работают за бесценок. Просто там построены производства, которых нет нигде.
Китай обгоняет США по ВВП и скоро выйдет в мировые лидеры. Мы – на 12 месте и уступаем даже миниатюрной Южной Корее (которая находится на 107 месте по территории, у которой нет ресурсов).
Помните об этом, когда СМИ говорят вам, что Китай нуждается в нас. Всё наоборот.
Автор: Раскиев