В Православии количество постных дней составляет примерно полгода. В постные дни кроме воздержания от скоромной пищи рекомендуется так же воздержание и от супружеской близости и оно же благословляется церковью накануне малой Пасхи, то есть с субботы на воскресенье.
Подчёркиваю, рекомендуется и благословляется, но никак не имеет силы запрета и не обязывает к неуклонному исполнению.
Если взять церковный календарь и подсчитать, то выяснится, что в 2020 году количество дней, не попадающих под соответствующие рекомендации и благословения, составит всего лишь 126 дней.
В случае если семейная женщина - особо благочестивая христианка и строго придерживается рекомендаций и благословений, то комфортно ли будет чувствовать себя её муж оставшиеся 240 дней года, в которые жена будет усердно хранить благочестие и чистоту, замораживая тем самым теплоту супружеских отношений?
Эта проблема волновала умы и сердца верующих с момента зарождения христианства. Понимая всю значимость этого вопроса в деле сохранения и укрепления семьи, и сбережения от греха, не прошёл мимо него и величайший учитель христианства, апостол Павел, оставивший в Первом послании коринфянам наставление для семейной жизни.
1Кор.7:2. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
1Кор.7:3. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
1Кор.7:4. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
1Кор.7:5. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
Апостол Павел не против воздержания, но считает его возможным только по взаимному согласию и на время.
Задумайтесь, благоверные жёны, иногда злоупотребляющие авторитетом церкви. Стоит ли в угоду своим амбициям, эмоциям, минутным настроениям или капризам необдумано уклоняться от наставлений того, кто является рупором Духа Святого?
И вы, мужи и главы семей, не злоупотребляйте своими правами, ибо женщина существо тонкое. Она как хрупкий музыкальный инструмент, который очень легко сломать грубыми руками и очень трудно снова настроить на гармоничное, исключающее фальшь звучание.
Наставления апостола Павла, приведённые выше, могут показаться кому-то не толерантными, устаревшими и даже ущемляющими права женщин, но на самом деле они уравнивают в правах и мужа, и жену и стоят на страже интересов семьи, её нерушимости и святости.
Кто может подсчитать, сколько бы семей было спасено, если бы жёны были более благоразумны, и сколько мужей сохранили бы себя от смертных грехов и не погубили бы душ своих при прямом участии в этом прискорбном деле своих благоверных?
Следование наставлениям апостола Павла, которые даны им в 1-м послании коринфянам, помогают избежать тягчайших грехов и мужу, и жене, ибо сказано: «…невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;» (Лк. 17:1)
Если жена не оказывает мужу должного благорасположения, то она объективно подталкивает его к греху измены, становясь вратами соблазна, равно и муж, считающий только себя властным над своим телом.
Означает ли это, что церковь всегда даёт зелёный свет на супружескую близость?
Есть такие дни в году, когда плоть должна уступить духу, земное покориться небесному. Вот эти дни календаря:
- Первая неделя Великого поста.
- Страстная неделя Великого поста. В ночь с четверга на пятницу Страстной недели необходимо полностью исключить супружескую близость. В это время надо забыть обо всех земных удовольствиях, так как в Великую Пятницу Страстной недели Иисус Христос был предан неправедному суду, подвергнут бичеванию и распят. Дети, зачатые в Страстную пятницу, часто рождаются не совсем здоровыми.
- Успенский пост. Он короткий с 14 по 27 августа.
- Первая неделя и последняя неделя Петрова поста и Рождественского поста.
- Накануне двунадесятых праздников (напоминаю, их всего 12).
- Накануне Святого Причастия (три дня необязательны).
Три дня воздержания до причастия – не более чем традиция. На самом деле, такая длительность никак не подтверждается церковными уложениями.
Что же делать одному из супругов, права которого ущемляются по незнанию Священного Писания?
Ознакомить свою дражайшую половину с Первым посланием коринфянам апостола Павла и с любовью призвать нарушителя к повиновению величайшему учителю христианства.
Уважаемые читатели, если статья оказалась вам полезна, прошу:
поставить «лайк» и подписаться на канал;
поделиться статьёй с теми, кому данная публикация пойдёт на пользу! Спаси и сохрани вас Господь Бог!