Более легкий и менее жирный чем традиционный голландский гороховый суп с копченой колбасой или российский, французский вариант доказывает, что даже простой гороховый суп может быть изысканным.
Гороховые супы любимы во многих странах, но готовят их по-разному. Интересно, как на примере даже такого по сути незамысловатого блюда проявляются черты национальной кухни.
Смотрите также: Самые известные блюда французской кухни
Суп Сен-Жермен может быть исполнен в летнем варианте с зеленым горошком и зимнем - с сушеным, а время его приготовления составит всего 1,5 часа без учета замачивания гороха.
Добавление сухого белого вина не только придаст блюду более интересный вкус, но и некоторым образом нейтрализует жирность мясных составляющих.
Для тех, кто избегает употребления алкоголя: спирт при термической обработке испаряется, оставляя в блюде лишь вкус и запах вина.
Калорийность и жирность супа Сен-Жермен можно регулировать также используя более или менее концентрированный бульон и более постный бекон.
Использование уже готового бульона также существенно сократит время варки супа, приготовить бульон длительного использования можно вот поэтому рецепту.
Ингредиенты:
700 гр.сухого желтого гороха 2 литра мясного говяжьего бульона
200 граммов бекона или копченой корейки
1 луковица 1 морковь
50 гр. сливочного масла 1 стакан сухого белого вина (по желанию)
букет гарни: 2 стебля сельдерея 3 лавровых листа
1 лук-порей (зеленая часть)
1-2 веточки тимьяна
1-2 веточки розмарина 2-3 веточки петрушки
соль, черный и душистый перец по вкусу
Порядок действий:
1. Горох хорошо промыть, залить водой и оставить на набухания на 12-16 часов. Например, на ночь. Эта стадия необходима для начала процесса ферментации белковой составляющей и поможет сократить время варки. При желании ее можно и исключить, но тогда горох до мягкости будет вариться значительно дольше.
2. Лук порезать мелкими кубиками можно использовать и белую часть лука порея), морковь разрезать вдоль на четыре части и нашинковать довольно тонкими ломтиками, бекон порезать соломкой или кубиками.
3. Сливочное масло распустить в кастрюле (удобно воспользоваться стальной, керамической или чугунной), слегка обжарить лук, просто до прозрачности (примерно 2-3 минуты), добавить морковь, обжаривать еще 5 минут, добавить бекон и обжаривать еще 2-3 минуты.
4. Зелень для букета гарни связать в пучок с помощью кулинарной нити.
5. Слить воду с замачиваемого гороха, выложить его в кастрюлю, добавить бульон, вино и букет гарни, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне около часа до готовности гороха.
6. Вынуть букет гарни, готовый суп разлить по тарелкам. Его можно подавать с сухариками или немного подсушенными ломтиками багета.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Теперь и в телеграм!
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Супы. Все рецепты канала.
Вкусный и полезный обед или ужин для занятых людей.
Зеленая гречка. Что это такое и зачем ее едят.
Европейцы суп не едят. Серьезно?
Омлет Шрам императора. Кайзершмарн.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.