Младенцы проводят во сне 16-22 часа в сутки. Как утверждают опытные врачи, если кроха сыт, не чувствует неудобств (холодно, жарко) или боли (колики),он будет спать от кормления до кормления. При этом 80% сна — это быстрый сон (неглубокий и чуткий). Именно поэтому груднички так часто просыпаются.
КАК ПРАВИЛО, СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ОТРАЖАЮТСЯ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СНА МЛАДЕНЦА.
1. ДЕНЬ ИЛИ НОЧЬ?
В мамином животике у малышей не было ни дня, ни ночи. По тем же законам они живут и в первые 3–4 месяца после рождения. И только у единиц период непрерывного ночного сна устанавливается с первых недель жизни, но и он не превышает 5 часов. И каждый раз, просыпаясь, кроха зовет взрослых, чтобы они помогли ему решить возникшие проблемы. Более продолжительный ночной сон установится позже: уже с двух месяцев кроха начнет слегка отличать день от ночи. Освоение этого навыка зависит от созревания структур головного мозга, в частности, от шишковидной железы, которая вырабатывает мелатонин – гормон, регулирующий цикл «сон-бодрствование».
2. РУЧНОЙ РЕБЕНОК
Если вы только что укачали кроху, уложили его в кроватку, а он тут же расплакался, причиной этого может быть...неуверенность мамы в себе. За 9 месяцев малыш научился чувствовать настроение мамы, поэтому ее неуверенность и страхи передаются младенцу. Кроха чувствует себя недостаточно защищенным, а чтобы успокоиться, постоянно ищет привычной физической близости. Для устранения проблемы женщине следует поработать над собой. Но существует и более прозаичная версия: убаюкав на руках, родители спешат уложить младенца в кроватку, не дождавшись, когда его чуткий сон перейдет в глубокий. Оставайтесь с малышом до тех пор, пока не увидите, что мышцы его лица расслабились, глазные яблоки перестали двигаться, кулачки разжались.
3. СЛИШКОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ
Виной частых пробуждений может стать все тот же чуткий и поэтому прерывистый сон. Прервать его может все что угодно – звуки извне, урчание в животике, вздрагивающие ручки, выпавшая изо рта пустышка, неприятные ощущения (жарко, холодно, непривычно свободно). Если помеху устранить, малыш готов снова уснуть, но не без помощи взрослого. Для того чтобы избежать этой проблемы, стоит заранее проверить температуру в детской, запеленать ребенка, задернуть шторы и пр. Когда же частые пробуждения сочетаются с повышенной возбудимостью и капризностью во время бодрствования, выход придется искать вместе с неврологом.
НУЖНЫ ЛИ УКАЧИВАНИЯ?
Конечно, от того, что вы спокойно убаюкиваете ребенка на руках, вреда его здоровью не будет. А вот сильная тряска, при которой повышается нагрузка на вестибулярный аппарат, может стать причиной головокружения или даже потери сознания.
УДОБНАЯ ПОЗА
Пока малыш не умеет самостоятельно переворачиваться с боку на бок, позу для сна за него выбирает мама:
- На спине. Эта позиция помогает правильному формированию позвоночного столба. Но, отдыхая подобным образом, малыш сучит ручками и ножками, а значит, может сам себя разбудить.
Во избежание этого можно запеленать младенца, а на ручки надеть хлопчатобумажные варежки.
- На правом или левом боку. Эта поза особенно подходит детям, склонным к продолжительному срыгиванию: свернувшееся молоко вытечет на матрасик и не попадет в дыхательные пути. В этой позе под спинку положите подушку, чтобы малыш не перекатывался.
- На животе. Подобное положение не подходит малышам с увеличенной вилочковой железой (гимомегалия). Орган давит на трахею и бронхи, вызывая удушье. А вот органы пищеварения в такой позиции работают эффективнее: газы хорошо отходят и колики прекращаются.
ПРАВИЛА СНА
Учитесь определять признаки того, что кроха хочет спать, и при их появлении сразу же укладывайте малыша.
Не отвлекайте карапуза перед сном играми, гостями, шумными разговорами. Хорошим завершением вечера будет прогулка, затем – ванна, вечернее кормление и отход ко сну.
Попробуйте соблюдать правило «одних рук»: пусть за 1,5–2 часа до сна ребенок находится под присмотром одного из взрослых.
Не стоит привязывать кормление к засыпанию. Давайте грудь за некоторое время до укладывания и подальше от кроватки. После кормления переоденьте малыша и походите с ним по комнате, спойте песенку, расскажите сказку.
Чтобы кроха быстрее осознал разницу между временем суток, укладывайте его на ночь в темноте. Для ее создания пригодятся плотные шторы и бамперы (бортики) в кроватку. Надежно прикрепите их к перегородкам кроватки и почаще проверяйте, хорошо ли держатся устройства.
Укладывая ребенка, крепко поддерживайте его под голову, спинку и попку. Главное, чтобы у него не создалось впечатления, что он падает.
СОВЕТ ВРАЧА: ФОРМА ГОЛОВЫ РЕБЕНКА МЕНЯЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. ОДНО ИЗ НИХ – ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, НА КОТОРОЙ ПОДОЛГУ ЛЕЖИТ ГОЛОВКА КРОХИ. ПРИ ТАКОЙ НАГРУЗКЕ КОСТИ ЕГО ЧЕРЕПА ДЕФОРМИРУЮТСЯ, СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ПЛОСКИМИ. ЕСЛИ МАМА УКЛАДЫВАЕТ РЕБЕНКА СПАТЬ В РАЗНЫХ ПОЗИЦИЯХ, ФОРМА ГОЛОВЫ МЕНЯЕТСЯ РАВНОМЕРНО, СОХРАНЯЯ ПРАВИЛЬНУЮ ОКРУГЛОСТЬ.
_______________ ❤
Будем благодарны за ваш комментарий ниже👍🤗. А вот ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!
Друзья! Также переходите на наш сайт "Мама и малыш". На нем мы рассказываем как правильно выстраивать отношения внутри семьи, правила здорового образа жизни и воспитания детей. Ждем!