Сегодня я задумалась над этим выражением, после того, как услышала новую песню одного модного миллионного блогера. Вернее сказать, выключила этот бред после первого же куплета.Ни для кого не секрет, что мы живём в эпоху культурного декаданса.
Декаданс, если дословно, - упадок. Каждое направление искусства переживает три стадии развития - рождение, кульминацию и смерть. Смерти обязательно предшествует стадия декаданса - упадка, ослабления, умирания...
Иначе как объяснить популярность эпатажных бездельников, недопевцов и блогеров, что несут в себе лишь пародию на искусство. Это предсмертные муки.
Чем нам так нравится эта насмешка над просвещением? Простотой? В жизни всё так сложно, а слушая лёгкую музыку становится легче? Хотя у Синатры много лёгкой музыки, он Фрэнк это качество. Так почему мы не выбираем качество? Почему пипл с..авает?
Может это объясняется молодостью электората? Пока формируется характер возможны проявления нелюбви к себе и выбор отвратительных книг, картин, артистов. Чтобы изучить мир вокруг себя.
Но разве обман детей делает нам чести? Я уверена на сто процентов, что при создании сегодняшних "шедевров" думают не об образовании или "оставить после себя великое", нет, скорее думают: и так норм, с..авают, они ж тупенькие, им хватит, сканает.
Почему для приобретения уверенности в себе, мимолётной славы и создании имени люди падают так низко в грязь?
Жить в красоте сейчас совсем немодно, слушать великолепную музыку - немодно, разбираться в классической литературе тоже немодно. Зато модно смотреть на художественную мазню и ничего от этого не чувствовать или ещё хуже - чувствовать, модно слушать певцов, что тянут и заглатывают слова, модно смотреть кино для быдлаков и одеваться в рванину, как "без определённого места жительства"
Хотя возраст может и ни при чём, ведь люди постарше помешаны на "интриги, скандалы, расследования", постановочные грязевые передачи, чтобы найти виновника всех наших бед или полностью погружены в работу и больше ничего не видят, не развиваются. Как часто более взрослое поколение, придя с работы садятся читать Шопенгауэра? Нет, скорее с бутером у телевизора.
Может дело в отсутствии хорошего образования? Но ведь сейчас это совсем не проблема, можно найти любую информацию где угодно и когда угодно, было бы желание. Вот только нет его этого самого желания. Желания стать лучше, желания мыслить критически и оставлять г..вно в клозете, а не тащить его себе в уши.
Все мы устаём от скорости и тяжести этого мира, но может остановимся посмотреть в чём мы живём...