Найти тему
Sic parvis magna

Все больше людей в возрасте от 35 лет бегут из города и возвращаются в деревню.

Возвращение к корням.
Возвращение к корням.

И кто бы что не говорил, это действительно так. В разговорах с коллегами выясняется что некоторые по возможности строят себе дом, другие переехали в родительский и приводят его в порядок. Все логично, стремление к чистому воздуху, натуральным продуктам, к своей тихой гаване. В нашей деревне когда я только приехал было много пустых домов и участков без построек, большинство людей приезжали только на лето или на новогодние праздники. Мало кого можно было встретить зимой на улице. Вот только как то пару лет назад, все резко изменилось. В деревню стало много приезжать молодежи и людей предпенсионного возраста. Что могло так повлиять на разные  возрастные группы людей?

Может быть такие пейзажи?
Может быть такие пейзажи?

Проезжая очередной раз по деревне был удивлен, с одной стороны участок огородили уже забором и шла подготовка к разбивке места под фундамент. Не далеко по этой же стороне фундамент был залит, а напротив него за лето уже сложили коробку и покрыли крышу.
Следуя дальше, увидел девушку с коляской гуляющую возле старенького дома, у которого аккуратно расставлены полеты с газоселикатом. И вдруг меня останавливает парень, который как я решил с первого взгляда был похож на прораба, но нет интуиция подвела, оказалось хозяин. Он спросил как обстоят дела с водой, часто ли отключают свет и что с расчисткой дорог зимой?  Выяснилось, он сам работает в городе, решил переехать с женой и ребенком в деревню, нашли подходящий дом, сейчас занимаются пристройкой веранды и внутренней отделкой, потом думает как бы успеть перекрыть крышу и обшить снаружи сайдингом. Я спросил что толкнуло на такой поступок? Новый знакомый рассказал, что хотел что бы у его ребенка было то волшебное детство, как и у многих советских детей. Купание летом на речке, воздух, общение с природой, игры на улице и молоко по утрам. Естественно слов о интернете,  приставках и мобильных телефонов с играми, в его рассказе не было.

Речка в деревне, с наступлением тепла это было самое излюбленное место детей и молодежи.
Речка в деревне, с наступлением тепла это было самое излюбленное место детей и молодежи.

Материнский капитал уже потрачен, на приобретение дома с участком. Подаренных на свадьбу денег, по расчетам должно хватить на завершение переделок, ремонт и благоустройство территории, половина  уйдет именно на отделку, подвод воды и установку септика. Газ к дому уже был проведен. Пожелав удачи новому жителю деревни, я поехал дальше.
Проезжая каждый раз мимо его дома, замечал все больше положительных  изменений, которые происходили с домом и участком, а это означало, что желание соседа не пропало, руки не опустились и он без сомнения готов трудится и жить в деревне.
Как то по осени возвращаясь с рыбалки и проходя по улице мимо дома ново-деревенского жителя, предо мной открылась картина которую видел только в детстве. Сбитые из досок скамейки и длинные столы, на которых было изобилие всего что может дать огород и рядом в стоящем мангале жарился шашлык. Музыка, дети, песочница, пару собак и кошек, в общем рай для малышни.
С новосельем сосед!

И выпал долгожданный снег.
И выпал долгожданный снег.

Вот наступила  зима и в нашей деревне, ожидая снова малолюдных улиц и изредка проезжающих машин, пришло время кутаться в плед и смотреть на пламя в камине. Но, не в этот раз. Выглянув в окно, я просто не поверил увиденному. Бабушки в ряд с скандинавскими палками прокладывали маршрут по только выпавшему снегу, а домики некоторых жителей охраняли слепленные снеговики и разные сказочные фигуры. Как будто я перенесся в свое детство, где еще можно было встретить детвору лепившую из снега крепость, а потом штурмующую ее, лепивших снеговиков, да таких что первый ком для них катили уже втроем. А вот и санки, да да, не ватрушка, а санки такие же были и у меня, на них детвора катала друг друга на улице.
Может ретропричинность возможна, если она переносит тебя хотя бы воспоминаниями в детство или юность, возвращает в ту, твою настоящую жизнь. Когда ты носился во дворе не зная что такое кризис, студентом проводил время с компанией на речке, взяв с собой гитару. Встречал рассвет с девчонками из института и не знал что такое курс валют и о существовании планшета и айфона. Ты просто писал номер на клочке бумаги или руке, потом звонил с таксофона договаривался на восемь у часов напротив ДК и ждал. И приходили)))

Всем удачи до скорых встреч!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал! Для прочтения других моих статей переходите по ссылкам ниже.

Записки городского часть 1. Почему многие заводят пчел. Польза, выгода или увлечение?

Записки городского часть 2. Начинающий пчеловод готовится к сезону.

Записки городского часть 4. Как начинающий пчеловод воск растапливал.

Из мегаполиса в деревню часть 1 Можно ли повлиять на ход времени и замедлить его.

Из мегаполиса в деревню часть 2. А как же все те благо от которых придется отказаться? А точно ли это благо?

Записки городского часть 1. Рыбалка в деревне, предприимчивый сосед и новое знакомство.

Записки городского часть 2. Помощь соседям и подработка в деревне зимой и не только.