Вспомните, что называют "Традиционными русскими блюдами" . Это наверняка пирожки, блины, куча разных видов пирогов, расстегаев и прочих. Если вы украинец, то это конечно же борщ, сало и капустник.
Каждый народ может похвастаться многообразием своей собственной кухни. Вы можете возразить насчёт происхождения блюд, и какому народу принадлежит их авторство. Действительно, история кулинарии столь же сложна, как и история вообще. Но давайте оставим споры о происхождении. В данной статье речь о другом.
Обратите внимание на одну интересную закономерность, что самые, так сказать, народные блюда обязательно включают в себя довольно большое количество мяса на порцию.
Но мясо, это ведь крайне дорогой в былые времена, а холодильник это сравнительно недавнее изобретение.
Поэтому рацион сильно зависел от времени года. И вообще, какой он тогда был?
Хлеб наш насущный
Зерновые составляли основу всего. Неудивительно, ведь они долго хранились и ими питались в основном с осени по конец весны.
Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу
- А. С. Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде.
Полбой назывался сорт пшеницы, который имел широкое распространение раньше. Сейчас раздобыть её можно, но встречается она куда реже.
Кстати очень вам советуем самим купить полбу и обычную "первосортную пшеницу" сварить из них каши и сравнить!
Полба намного сытнее чем та пшеница, которую выращивают сейчас, но она слишком ломкая и совершенно непригодна для сбора её комбайнами. Вот и вывели селекционеры новый сорт, а полбу забыли.
Хотя даже полба - явление нечастое. Большее распространение имела рожь. Она менее привередлива и лучше выживает при перепадах сырости и температур. Хотя, это не спасает её от атак спорыньи, но об этом в другой раз.
В основном люди варили сборные каши из овса, ржи и полбы. Чаще всего на молоке. Коровы были почти у всех крестьян. Потому что молоко - это единственный пищевой продукт в умеренном климате, который можно получать даже зимой.
Вот так и получается, когда только собирали урожай, то всё что могли, перемалывали в муку, либо мололи потихоньку на ручной мельнице в течение всей зимы.
Диета зимой итак была крайне скудной, прибавьте к этому ещё посты, и получится что почти всю зиму крестьяне питались примерно так:
Доедали на завтрак то что было вчера.
Варили кашу на молоке или пекли ржаной хлеб (довольно редко).
Завтракали, обедали и ужинали по сути одним и тем же. Запивать могли киселем (по-сути очень сильно разбавленная обычная каша).
Если крестьяне были зажиточными, то могли позволить себе добавлять больше соли (а соль была весьма дорогой) и сахара в свои блюда.
Летом уже начинали расти ягоды и яблоки, ближе к концу появлялись и грибы.
Супы
Супы тоже были, но в основном это щи. Причём те щи сильно отличались от современных. Как правило они состояли из воды и капусты. Всё.
Ну если у крестьянина было что-то ещё то обязательно добавляли. Наверное поэтому все супы славянских народов обязательно включают в себя капусту, а остальное это, так сказать, дополнение.
Ради эксперимента попробуйте хотя бы три дня посидеть на такой диете. Постные щи, каша на молоке без всего да и кисель в придачу.
Самые калорийные мясные блюда в основном употреблялись в период сбора урожая и на покосах, дабы компенсировать тяжелейший ручной труд.
Рыба была в большом почете и была доступнее мяса. Даже многие крестьяне могли без особых проблем позволить себе черную икру.
Конечно, чем плодороднее регион и зажиточнее крестьянин, тем лучше он питался. Но в основном все было скудно и скучно. Нередко наступали неурожайные годы и люди, итак жившие впроголодь, просто умирали.
Короче, особо не разгуляешься. Так откуда пошли пельмени, пирожки и блины?
Конечно, такие блюда готовились время от времени, но в основном по большим праздникам. Сладости люди видели и того реже. Чаще был чай и сдобные изделия.
Жизнь была тяжелой, значительную часть урожая крестьяне отдавали барству. А сами жили в тяжелой нищете.
В следующих статьях мы расскажем о том, как питались другие слои населения и как это влияло на здоровье людей, которые, по сути вообще не имели доступа к квалифицированной медицинской помощи.
Подписывайтесь, чтобы увидеть больше подобных статей!
Интересные ссылки для вас:
Больше о русской кухне на вики
Эстетика деревенской жизни в картинах