Помните видео из интернета, где девочка кричала «Я – жадина! Я – жадина!»? Честно и громко.
Раньше нас учили: хочешь, чтобы с тобой делились игрушками, то и сам делись. С жадными никто дружить не хочет.
Время идет, жизнь меняется, у общества изменились потребности, поэтому нужны личности, умеющие защищать и отстаивать свои интересы.
Для ребенка это значит - схвати свои игрушки цепкими ручками и держи крепче, чтоб никто не отнял.
Молодые мамочки, заручившись поддержкой психологов, учат своих чад быть твердыми и, если не хочешь, игрушки никому не давать. Только дети так устроены, что интерес к свои игрушкам быстро пропадает, когда рядом есть неизведанные чужие. Вот и получается, что свое я не дам (просто не хочу), а чужое мне не дают.
Детская площадка. В песочнице россыпь детей с машинками, лопатками и ведерками. Только что присоединившийся мальчик, держит в руке трактор. Его внимание привлекла большая машина-грузовик и, не раздумывая, он берет ее в другую руку. Хозяин грузовика готов дать машину поиграть, но просит трактор взамен. Тот не дает свое и чужое не отпускает.
Мама мальчика с машинами громко ему говорит:
- Свой трактор можешь никому не давать, но чужое нужно отдать, раз хозяин просит.
Просьба было повторена несколько раз. Результата нет. Оба мальчика ревут.
Понятно, что прежние методы воспитания теряют актуальность, считаются старомодными и даже неверными.
Но ведь были и вполне правильные, направленные на умение общаться, договариваться и получать желаемое без существенных потерь!
Почему бы этой маме не присесть между двумя мальчиками и не предложить им поменяться игрушками. Все гениальное просто! Тем более, что второй ребенок был настроен на обмен. Каждый бы получил то, что хотел. Нервы мам и детей в порядке.
Но нет, современная жизнь обязывает воспитывать детей по-новому. Или родители сами так хотят.
Только не стоит забывать, что детские коллективы – это цельный живой организм, где носителей жадности, агрессивности и обидчивости сторонятся и даже боятся.
Думаю никто бы не хотел, чтобы его ребенка боялись или избегали. Можно просто научить делиться или меняться. Добровольно. А если игрушка особо любимая, то и не стоит ее брать на встречу с детьми.
Расскажите, как вы поступаете в подобных ситуациях!
Пишите в комментариях!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Муха и сорванный урок читайте тут
За руль - обманом читайте тут