С каждым годом тарифы на услуги ЖКХ повышаются по всей стране, правда, качество услуг частенько на низком уровне.
Как понять, за какие услуги ЖКХ Вы должны платить без сомнения, а какие можно оспорить.
Статьей 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что собственник обязан оплачивать услуги по содержанию жилого помещения, услуги по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества дома (подвалы, подъезды, лестницы, чердаки и т.д.), за коммунальные ресурсы при использовании общего имущества (свет, вода, отопление и т.д.), а также обязан оплачивать капитальный ремонт и коммунальные услуги, предоставленные в квартиру.
Однако, в квитанциях частенько можно увидеть и строки с другими названиями, например, «консьерж», «ТВ антенна» и прочее.
Обязаны ли Вы их оплачивать или нет?
6 ноября 2018 года Верховным судом вынесено любопытное определение по делу № 5-КГ18-178, которым признано, что выставление собственникам счетов за услугу «дежурные» (фактически консьерж на несколько подъездов) является незаконным, а потому платить за нее не нужно. Суд установил, что данная услуга была введена управляющей компанией с нарушением процедуры ее утверждения, а самое главное – доказательства тому, что она оказывалась надлежащим образом, попросту отсутствовали.
Из всего этого следует, что, если управляющая компания нарушила процедуру принятия собственниками какой-либо дополнительной услуги (например, не провела общее собрание собственников, не описала сроки и предмет того, что должно делаться в доме, не подготовила об этом документы или сделала это «криво»), а главное, если она фактически не оказывалась и нет тому никакого опровержения, то счет за такую услугу/работу можно оспорить и в дальнейшем не оплачивать.
Куда обращаться?
В суд! Можно, конечно, пройти через жилищную инспекцию и прокуратуру, но лучше сразу в суд.
Переходите по ссылке и подписывайтесь на канал "Сила в праве!" и узнаете много полезного.