Найти в Дзене
Frank Media

Ипотека под 2%: сколько банки выдали кредитов и кто их взял

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Выступая на Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года, президент Владимир Путин анонсировал новую программу поддержки молодых семей — дальневосточную ипотеку по ставке 2% годовых. Цель госпрограммы — привлечь на Дальний Восток квалифицированные кадры.

В декабре банки начали оформлять льготную дальневосточную ипотеку. Frank Media изучил первые итоги работы программы.

Что такое дальневосточная ипотека. В 2019 году ставка по ипотеке с господдержкой в России не могла превышать 6% для заемщиков. Льготную ипотеку могли взять семьи, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 рождался второй или последующий ребенок. Для Дальневосточного региона ставка была ниже – 5%.

В сентябре Владимир Путин объявил о новой мере поддержки молодых семей на Дальнем Востоке. До конца 2024 года семьи, в которых обоим супругам не больше 35 лет, либо неполные семьи – родитель и ребенок до 18 лет, могут оформить дальневосточную ипотеку по ставке 2% на весь срок кредита. На эти деньги можно купить квартиру в новостройке или готовом доме, либо участок и построить на нем дом. Обязательное требование банков — прописка. В течение 9 месяцев после оформления права собственности заемщик обязан прописаться в квартире или доме на Дальнем Востоке и сохранять прописку не менее 5 лет с даты получения кредита.

Кроме того, ипотеку могут оформить участники программы «Дальневосточный гектар», которые взяли землю для строительства дома или ведения подсобного хозяйства. Для таких заемщиков ограничений по возрасту нет.

Как это работает. Банки, которые выдают ипотеку по нерыночной ставке — 2%, недополучат часть доходов. Эту сумму банкам возместит ДОМ.РФ – до размера «ключевая ставка + 4 п.п.», сказано на сайте ДОМ.РФ. За счет программы «Дальневосточная ипотека» банки за 5 лет смогут выдать около 147 тыс. кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей. Читать далее...