Найти тему
Денежная мышца

Что подорожает в 2020 году?

Цинично хочется ответить «все», но мы же за объективность! Поэтому, ниже приведены данные, которые уже точно утверждены.

Фото взято с сайта  www.ofigenno.com
Фото взято с сайта www.ofigenno.com

1. Повышаются тарифы у мобильных операторов связи. Мегафон и Билайн уже повысили с января стоимость, на очереди остальные. Почему? Операторы сетуют на повышение требований к ним в рамках закона и рост потребления услуг у абонентов (ну хоть честно признались, что хотят заработать больше :-)

2. Стоимость алкоголя подорожает на 2,5-11,6 %. Почему? Производители объясняют это стоимостью роста акциза, ценой на спирт и повышением накладных расходов. Продукты в целом будут дорожать, не смотря на снижающуюся инфляцию — на молочные продукты, сыры, мясо вводится дополнительная маркировка, что так же ложится дополнительным бременем на производителей. Например, молочные продукты за 2019 год подорожали в среднем на 9% - такого же роста ожидают и в 2020 году. Рыба дорожала весь прошлый год в связи со снижением улова на 30%. Удорожание, вероятно также, продолжится. Из-за акцизов на пальмовое масло вырастут в цене сладости, детское питание, а из-за повышения налога на сокосодержащие продукты — вырастут цены и на сок.

3. Подорожают жд билеты на 3,5%. Здесь надо пояснить, что речь идет о плацкарте и общих вагонах — потому что, только эти цены на билеты регулируются Антимонопольной службой. Цена всех остальных билетов регулируется рынком — то есть спрос-предложение и полностью просчитаны искусственным интеллектом. Поэтому насколько подорожают (а то, что они подорожают сомневаться не приходится) — пока никому не известно.

4. Общественный транспорт от 3-22%. Например, метро и наземный транспорт в Санкт-Петербурге уже подорожало на 22% - было 40 рублей стало 50. Да, есть льготы — по карте МИР и Единой карте Петербуржца, но все же. В Москве повышение примерно на 3,5%.

5. Услуги ЖКС. Тарифы поднимаются в зависимости от региона на 2,5-6,7 %, но с 1 июля 2020. Объясняется это «целесообразностью». То есть, по их словам — «проводится оценка необходимости инвестиций в инфраструктуру — в ремонт труб, котельных, электростанций и принимается решение о повышении тарифов».

6. Автомобили — на 4-6%. Это объясняется повышением сбора за утилизацию. На легковые автомобили этот сбор вырос в 2 раза. А утильсбор, в свою очередь, зависит от повышения тарифных ставок на ввоз автомобилей.

7. Бензин. Казалось бы — нефть в мире дешевеет, а бензин у нас дорожает. Увы, нефтяники просто перекладывают на наши с вами плечи, свои убытки. Предполагаемый рост от 3 — до 6 рублей за литр.

Это основные и самые значимые увеличения цен в 2020 году, которые коснутся, пожалуй, каждого из нас. Хорошо бы, чтобы кроме повышения цен еще бы и зарплаты росли, индексировались ежегодно, но об этом, увы, правительство и руководство предприятий, иногда «забывает».

Фото взято с сайта www.omsk.bezformata.com
Фото взято с сайта www.omsk.bezformata.com

Например, для коммерческих компаний в 2020 году индексация должна быть не менее чем на величину инфляции (которая за 2019 год составила 3%). Нарушение — серьезные штрафы.

Будет ли повышение и будут ли привлекать нарушителей — посмотрим. А пока напишите в комментариях работаете в коммерческой или бюджетной организации? Было ли у вас повышение или индексация зарплаты или нет?