Найти тему
Кухня на заметку

Торт МЕДОВИК с карамельным вкусом

Вкуснейший торт Медовик с карамельным вкусом! Торт получается настолько нежным и мягким, что просто тает во рту. Готовится он очень быстро и просто, без раскатки коржей. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не липнет и очень хорошо распределяется по противню лопаткой или руками. Приготовление торта займет не более 1 часа, не считая времени на пропитку!

Время приготовления: 60 мин.

Кол-во порций: 8

Размер противня: 22х32 см

Калорийность:

Итого: 3804 ккал (Б- 54, Ж- 186, У- 484)

На 100 гр: 300 ккал

🍡Ингредиенты:

Тесто:

яйцо - 1 шт

мука - 270 гр (13-15 ст. л. с горкой)

сахар тростниковый (можно обычный) - 80 гр (6 ст.л.)

мед – 100 гр (3 ст.л.)

сливочное масло – 150 гр

сода – 1 ч.л.

соль – щепотка

Крем:

сметана – 450 гр

сахарная пудра – 50 гр (3 ст.л.)

вареное сгущенное молоко – 100 гр (3-4 ст.л.)

🍡Приготовление:

1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпать тростниковый сахар (можно использовать обычный, но с тростниковым получается вкуснее), поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до растворения сахара, а затем до кипения;

2. При появлении первых пузырьков добавить мед, перемешать, затем добавить соду, снова тщательно перемешать, и, как только масса начнет подниматься и значительно увеличится в объеме, снять с огня;

3. Добавить мягкое сливочное масло, все тщательно перемешать и остудить до теплого состояния;

4. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйцо с солью, добавить остывшую карамельную массу и перемешать;

5. Постепенно, в несколько этапов добавить муку, перемешивая венчиком, пока тесто не станет довольно густым, затем можно перемешать лопаткой;

6. Условно разделить тесто на 2-3 части (в зависимости от размера противня). У меня противень небольшой, поэтому я выпекала 3 коржа, каждый из которых потом делила пополам, в итоге у меня получился торт из 6 коржей;

7. Выложить тесто на противень, выстеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой (можно для надежности смазать маслом) и равномерно распределить его лопаткой или руками;

8. Выпекать при температуре 180 градусов 5-7 минут, пока корж полностью не посветлеет. Осторожно, главное не передержать, иначе коржи будут крошиться;

9. У каждого готового коржа (лучше пока коржи горячие) обрезать края и разрезать на 2, 3 или 4 части, в зависимости от размера противня;

10. Для сметанного крема в глубокой миске смешать сметану, сахарную пудру, вареную сгущенку, можно слегка взбить миксером до растворения сгущенки;

11. Собрать торт, смазав каждый корж кремом. Верх и бока торта также смазать кремом;

12. Обрезки коржей измельчить руками или блендером и обсыпать торт полученной крошкой со всех сторон;

13. Убрать торт в холодильник для пропитки минимум на 3-4 часа;

14. Торт "Медовик" с карамельным вкусом без раскатки коржей готов!

Приятного аппетита!