Что из себя представляют пищевые волокна, что к ним относится. какую пользу они несут для организма человека и как нас обманывают производители пищевой продукции, давайте постепенно разбираться...
Пищевые волокна - это неусваиваемые человеческим организмом части растительной пищи, которые содержатся отрубях, семенах льна, яблоках, кураге и т.д.
Пищевые волокна выполняют следующие функции:
- стимулируют моторную функцию кишечника;
- препятствуют всасыванию холестерина;
- оказывают благоприятное влияние в нормализации состава микрофлоры кишечника и подавление активности гнилостных процессов;
- играют положительную роль на липидный обмен, нарушение которого приводит к ожирению;
- адсорбирует желчные кислоты (энтеросорбент природного происхождения);
- способствуют снижению токсичных веществ жизнедеятельности микроорганизмов и выведению из организма токсичных веществ.
Согласно данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендуемое суточное потребление составляет для мужчин 38 грамм, для женщин - 25 грамм в сутки, согласно техническому регламенту(это документ, который устанавливает обязательные требования к пищевой продукции в странах таможенного союза) средняя суточная потребность -30 грамм. При недостаточном содержании в пище пищевых волокон наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований прямой кишки.
Зачастую на этикетках можно увидеть надпись "Высокое содержание пищевых волокон", "Содержание клетчатки ...10...15% " и т.п.
Давайте разберемся в "высоком содержании пищевых волокон", согласно маркировке (фото 2) в 100 граммах хлебцев (это вся упаковка) содержится 14,1 грамм общих пищевых волокон, т.е. чтобы получить половину (47% от средней суточной нормы) необходимо съесть 100 грамм хлебцев и следовательно употребить 1170 кДж и 280 ккал. А чтобы восполнить суточную норму, только представьте - 600 ккал, а это уже четвертая часть от рекомендованной нормы килокалорий в сутки для взрослого человека (2500 ккал).
Та же самая ситуация, на упаковке пестрит надпись "41% высокое содержание клетчатки" , подсчитываем: чтобы получить суточную норму пищевых волокон нужно съесть 244 грамма хлебцев и одновременно употребить 976 килокалорий - 976!
N.B. ни в коем случае нельзя исключать из рациона растительную пищу, а хлебцы использовать, как дополнительные источник, но не основной.