Начало здесь: Детство и Юность
Зрелость: 2000-2010-е гг.
Ну вот: никогда не было и вот опять! В 2007-м (не к добру помянутый) министр образования Андрей Фурсенко (а потом - Помощник Президента РФ, Карл!) заявил, что важнейшим недостатком советской системы образования было намерение воспитать человека-творца и послал российскую школу… выращивать квалифицированного потребителя!
Так вот: поколение Х – последнее советское поколение творцов, воспитанное на примерах великих научных открытий. «Иксы» – и создатели, и жители современного цифрового мира, обучаемые, с качественными базовыми знаниями и высокой квалификацией. Они – «люди дела», грамотные и ответственные работники, адекватно оценивающие свой (и чужой) вклад. У них с детства выработан иммунитет на пустословие и говорильню «людей слова», переместившихся из райкомовских курилок в думские фракции. У них аллергия на бессмысленную «работу ради работы», на показатели без результата, на заполнение бесконечных сводок и составление бесполезных графиков для перманентных отчетов (все то, что сейчас красиво прикрывают формулировкой «формальные показатели»). Им, независимым и самостоятельным индивидуалистам, важно признание их, как личности, а не простого исполнителя, а бесцельная возня приводит в состояние громкой ярости и тихого саботажа. Понимание ценности поставленной задачи их мотивирует и придает смысл. Если «иксу» все нормально объяснить – он сам останется работать сверхурочно: Партия сказала: «Надо!» – Комсомол ответил: «Есть!».
У самостоятельных с детства «иксов» особое отношение к свободе выбора: им претят потуги загнать их хоть в какие-то рамки. Тусклые магазинные полки и постоянный товарный дефицит в юности заставляли их изгаляться и что-то придумывать, чтобы выделяться из толпы. Они ценят уникальность и не любят быть «инкубаторскими». А после шокового «вхождения в капитализм», они еще и приобрели резистентность к воздействию рекламы и любому «впариванию»: назойливые и некомпетентные консультанты обычно вызывают у «иксов» смесь неловкости, сострадания и непреодолимого желания побыстрее уйти.
А еще поколение Х - первое мирное поколение Советского Союза, у которого была своя Большая война – Афганская. Это наших нескладных патлатых мальчишек сначала уводили в чужие горы воевать за непонятные цели, а потом их - и павших, и выживших – предали и забыли... А когда пришла чеченская война, «иксы» сделали всё для того, чтобы уберечь своих сыновей от службы в армии. И пусть кто-то первым бросит в них камень!
«Иксы» стеснялись, наблюдая дряхление власти, пережили похороны трех генсеков и быструю смену идеологических лозунгов: «коммунизм»-«перестройка»-«демократия»-«либерализм»-«толерантность»-«политкорректность»... Их главный принцип: поживем-увидим. Они с юности привыкли одновременно конспектировать материалы пленума ЦК КПСС, обсуждать поход на «тучу» за джинсами и понимающе подмигивать, слушая песню про старый корабль.
Недоверчивые, они и сегодня с маниакальным упорством продолжают читать между строк и скрупулезно фильтровать информацию, выискивая многозначительность и подтекст. Они зачастую общественно пассивны, скептически настроены к правящей элите и не очень верят, что от их мнения действительно что-то зависит. Они снова видят до оскомины знакомые лица в телевизоре: бывшие «райкомовские» фамилии продолжают привычно рулить Россией… И как после этого доверять партии власти?! Но, кстати, жизнь внесла коррективы: нынешние лидеры, приходя на партсобрания/форумы/конгрессы/деловые завтраки, уже не стесняются супердорогих атрибутов и не скрывают, что параллельно являются невероятно (и не случайно) успешными бизнесменами… Но, почему-то стараются не особо вспоминать свой комсомольский старт в карьере – «Иваны, не помнящие родства» легко кусают руку, вскормившую их…
Поколение Х родилось при социализме, выжило и закалилось в лихие 90-е и состоялось уже при капитализме. Это последнее работающее поколение в России с полноценным советским образованием и воспитанием, которое помнит СССР и не приемлет его умышленного и огульного очернения: …а она нам нравится, спящая красавица, к сволочи доверчива….
Старшее поколение, в силу жизненных особенностей, зачастую «слепо»-патриотично (и его можно и нужно понять!). Младшие же пока не обладают ни знаниями, ни опытом для беспристрастной всесторонней оценки. А «иксы» имеют полное право на объективный и взвешенный диагноз достоинств, проблем и недостатков и Советского Союза, и России. Они четко отделяют компрадорскую партийно-комсомольскую элиту позднего СССР от его народа, знают и понимают реальные причины и следствия развала Великой страны.
Наше поколение – поколение Х – самостоятельное и независимое, трезво-патриотичное, с хорошими базовыми знаниями и собственным непредвзятым взглядом на мир.
Нас искренне печалят камлания о стабилизации экономики и катастрофическое падение профессионализма, коррелирующее с бойкими рассказами о таком же росте компетентности.
Нас дико корёжит от современных тенденций, когда в российскую власть государственного(!) уровня повсеместно приходят юные управленцы с «правильной» родословной и таким же полным отсутствием практического жизненного опыта.
Нам «за Державу обидно», когда нашей промышленностью (случайно посмевшей выжить в 1990-е, 2000-е и 2010-е годы) лихо заправляют журналисты и юристы, филологи с грамотным произношением объясняют проблемы в космосе, а важные социальные вопросы (жизни миллионов людей!) отданы на откуп финансистам.
Поколение Х с недоумением смотрит на тотальную критику советского строя и комсомольского движения, потому что тогда было и хорошее, и плохое – равно, как и сегодня… «Иксы» очень неудобны, потому что хорошо помнят «как было» и понимают, «как надо»…
Но, несмотря на шишки, ошибки и обманы, поколение Х всё еще продолжает верить в светлое будущее и всё норовит наступить на старые проверенные грабли.
Мы, последние комсомольцы СССР – стойкие, как алюминиевые огурцы на брезентовом поле! Так что, не спешите нас хоронить!
Если понравилось – поддержите мои старания лайком )), если очень понравилось – подпиской )))