Найти тему

Почему брачный договор - великолепная вещь.

Из 100 заключенных браков 58 заканчивают разводом.
Из 100 разводов 70 проходят в суде - то есть супруги не смогли договориться о разделе имущества и условиях общения с детьми.
100% людей из этих браков считали, что они будут жить долго и счастливо, и эта статистика не про них.

Чаще всего в заключении брачного договора заинтересован наиболее обеспеченный супруг, если точнее тот - кому есть что терять. Не стоит забывать, что контракт заключается между двумя людьми ДОБРОВОЛЬНО. То есть если один против - контракта не будет.

Как сделать так, чтобы сделка совершилась?
1. Обсуждение самого факта заключения брачного контракта должно быть задолго до его подписания.
Если один из пары против - необходимо будет потратить время на то, чтобы убедить его, поменять его отношение к договору. Далее необходимо время для составления договора и обсуждения его условий.
2. Контракт должен быть выгоден ВСЕМ его сторонам.
Если инициатор договора вы, и вам есть что терять в случае развода - в ваших интересах составить договор выгодным и для вашего партнера (жениха или невесты). Договор - гарантия не для одного, а для обоих супругов.
3. Для заключения договора необходимо нанять юриста (а еще лучше двух. Каждый юрист действует в интересах своего клиента из пары) Грамотные юристы помогут составить выгодный обоим договор, разъяснят условия, предложат компромиссные варианты в случае, если кого-то не устраивают отдельные пункты. Далее с договором необходимо обратиться к нотариусу для заверения документов.

Договор может заключаться до брака или уже после его регистрации.
В договоре можно определить судьбу движимого и недвижимого имущества, существующего или того, которое будет приобретаться в будущем браке.
Я бы рекомендовала выбрать раздельный режим, то есть у каждого "имущества" один собственник.
Брачный договор это гарантии для обоих супругов, уверенность в том, кто и что вынесет из этого брака, так же это предотвращение конфликтов в будущей семейной жизни или в случае развода, например можно предотвратить ситуации и конфликты связанные с кредитами, избавиться от проблем при разводе с дележкой долей в одной квартире, разбирательств на чьи деньги и в какой доле была приобретена машина, можно даже выбрать условия для отчисления накоплений (в случае развода, из части накоплений возможна поддержка супруги в декрете, выплата алиментов) а в случае сохранения брака накопленные деньги можно потратить на обучение детей или покупки для них недвижимости.
Так же, при раздельном режиме имущественного владения в случае, если вы попали в ситуацию, когда стали "клиентом" судебных приставов - у вас будет документ, который защитит имущество одного из супругов, и приставы не смогут его арестовать, так как оно будет принадлежать супругу(-ге) а не будет общим (вместе с должником)

В любом случае, заключить брачный договор гораздо дешевле, чем тратить деньги на юристов и разводиться в суде, а сколько это нервов и стресса...