Как и обещал, сегодня расскажу про лесные пожары в Австралии и покажу, как выглядит земля, по которой огонь уже прошёл. Вчера я был в Аделаиде – тут активных пожаров уже нет, всё сгорело несколько дней назад, но ещё продолжает гореть остров Кенгуру, окутывая смогом окрестности. Я поехал посмотреть на последствия пожаров, и это выглядит довольно жутко.
"Огненный сезон" в Австралии начался ещё в июле, но пожары не утихают до сих пор из-за засушливой и жаркой погоды и сильных ветров. Большие площади в стране занимает буш (заросли кустарника и низкорослых деревьев), поэтому пожары в Австралии, строго говоря, не лесные, а бушевые. СМИ их так и называют – 'bushfires'.
По всей стране в огне погибли 24 человека, в том числе несколько пожарных-добровольцев. Только в штате Новый Южный Уэльс уничтожено более 2000 домов. Сейчас в этом регионе одновременно около 100 активных пожаров. Большинство возгораний возникает по естественным причинам, например от ударов молний в сезон засухи. При этом, по данным полиции, попадаются и поджигатели (не вполне понятно, что ими движет). Где-то читал, что некоторые поджигатели – это экоактивисты, они считают, что пожары – хороший способ обратить внимание на изменения климата. Но мне сложно в это поверить. Хотя нет предела человеческой глупости. Что может двигать поджигателями?
01. В 2019 году Австралия пережила одну из самых сильных засух за последние десятилетия. Кроме того, в декабре установилась крайне жаркая погода: в целом ряде мест температура превышала 40 градусов Цельсия.
02. Повсюду остатки домов и выжженная земля.
03. В общей сложности в шести австралийских штатах выгорело 73 000 кв. километров – территория размером с Курганскую область, Калмыкию или Ирландию.
04. Пожары подобрались даже к дальним пригородам Сиднея и Мельбурна, и над обоими мегаполисами долго висел тяжёлый смог.
Как объяснил специалист, в указанных районах леса не вовлечены в хозяйственную деятельность, отсутствуют населенные пункты и какая-либо транспортная инфраструктура. Несмотря на то, что данные пожары хорошо отслеживались космическими системами по средствам ведомственной информационной системы ИСДМ-Рослесхоз, организация полноценного тушения таких пожаров региональными лесопожарными формированиями чрезвычайно трудна по техническим причинам, а в некоторых случаях была объективна невозможна. Такие пожары не скоротечны и обычно развиваются в низовых формах, но так как они действовали длительное время в условиях необычной для региона жаркой погоды, они смогли подвергнуть задымлению обширные территории до крупных городов Сибири и Урала.
Когда данный материал уже был подготовлен к публикации, стало известно, что в Австралии из-за возгорания близь аэропорта Сиднея было задержано 15 рейсов. Впрочем, главная угроза на сегодняшний день миновала, и теперь континенту предстоит долгий путь к нормализации инфраструктуры и восстановление лесов, а также популяции животных, многие виды которых сейчас находятся под угрозой уничтожения.