В чем состоит задача психотерапевта в работе с пациентом?
Помочь повзрослеть человеку, который обратился за помощью.
В середине двадцатого столетия известный учёный и врач-психиатр Юнг писал, что подавляющее большинство людей, выходя в большой мир, соприкасаются с внезапно прерывающими сон детства требованиями жизни: «Что-то в нас хотело бы оставаться ребёнком, быть совершенно бессознательным или, по меньшей мере, осознавать только своё «Я» и отвергать все чужое, в предельном же случае, подчинить все другое своей воле».
Вот так и получается, что мы выходим во взрослую жизнь, психологически ещё оставаясь детьми, ожидая, что мир позаботится о нас, не умея достаточно напрягаться, чтобы суметь сопрягать свою активность и желания с волей Божьей!
Умение напрягаться формируется в детстве, с того момента, когда малыш произнёс два слова «Я сам». Имеет значение одно очень важное свойство-самостоятельность.
Много разработок по психологии самостоятельности в конце двадцатого столетия принадлежит А.К. Осницкому. Согласно его определению, самостоятельность рассматривается как одна из форм психической активности. Это всегда деятельность осознаваемая и целенаправленная, позволяющая преобразовать ситуацию в нужное русло. Подлинным регулятором самостоятельного поведения является цель. Ну а цель определяет наш выбор. Осницкий связывает недосформированность самостоятельности к пятнадцати-шестнадцати годам с недосформированностью у взрослых, занимающихся воспитанием своего ребёнка .
С православной позиции самостоятельность можно рассматривать как определенный вид творческой силы, заложенной Творцом, принадлежащей нашей душе и сообщающей органическому телу необходимую форму активности. Тут важно, чтобы душа всегда была обращена к Богу.
Мир предлагает множество психолого-педагогической информации. Попробуй разберись, какая из этого множества полезная! Поэтому сейчас психологи говорят о родительском неврозе.
Хочется же быть идеальным родителем, обеспечить счастье своему ребёнку и хорошую благополучную жизнь. Главная особенность ещё не повзрослевшего человека-всегда соответствовать ожиданиям общества и выглядеть правильным, пусть хотя бы в своих глазах. Непереносимость переживания своего несовершенства. На самом деле, для этого необходимо мужество.
Взрослость как раз и наступает тогда, когда мы приобретаем это мужество, учимся смотреть правде в глаза.
На каждый случай невозможно дать рецепт. Но общий рецепт дать можно!
Взрослеть самим родителям! Не поддаваться массовому настроению, не дергаться от избытка конкурирующих между собой психологических теорий, а найти почву под своими ногами и твёрдо стоять на ней!