Украинский президент Владимир Зеленский изрядно повеселил влиятельных акул мирового бизнеса и политиков в Давосе. Бывший шоумен попросил принять в Евросоюз Незалежную на место выбывающей Великобритании (Лондон должен покинуть Евросоюз 31 января, однако эта дата ранее переносилась из-за невозможности ратификации договора об условиях Brexit в парламенте государства), пишет в ИА "Аналитическая служба Донбасса" обозреватель Ана Пономарева.
Когда одна страна выходит из ЕС, возможно, для Украины это время вступить в него, заявил Зеленский во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. При этом Киеву важно не только попасть в заветный Европейский союз, но и то, в каком статусе Украина в нем окажется. «Отношение как к мощному, равноправному игроку, стране, которую уважают, стране, на которую не смотрят сверху вниз. Сейчас очень удобный момент, когда мы знаем: одна большая страна сделала exit (выход). Может, для Украины настало время сделать enter (вход)?» — цитирует Зеленского РИА Новости.
По мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, подобный призыв украинского лидера выходит за рамки здравого смысла. Вступление Украины в Евросоюз может нанести серьезный удар по объединению. «Трудно нанести по ЕС удар большей силы, чем принять полунищую, отягощенную кризисом в Донбассе, факельными шествиями, мятущуюся Украину. Зеленский считает, что ЕС должен этого хотеть. Но ЕС не хочет», — констатировал в Twitter сенатор.
Примечательно, что с этим мнением солидарны и в самой Незалежной. По словам бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина, страна в ее нынешнем виде не имеет шансов вступить в НАТО и Евросоюз. «Украина, как там считают, внутренне нестабильна с точки зрения слабости украинской политической нации, слабости нашей идентичности, слабости нашей системы, потому что она олигархическая», — скрепя сердце признал Климкин, добавив, что для положительного результата необходимо «перезагрузить» Украину.
Хотя какой в этом смысл, раз западные благодетели давно дали четкую установку — быть Украине «аграрной сверхдержавой» без собственного производства, то есть сырьевым придатком. Впрочем, жужжать по поводу возведения воздушных замков можно, но не отклоняться при этом от основного курса. Ему в Незалежной пока исправно следуют. Сегодня, к примеру, глава правительства Украины Алексей Гончарук во время «Украинского завтрака» в Давосе объявил, что Киев собирается отдать Берлину свои железные дороги в управление на 10 лет. Правда, нужно еще вести переговоры и согласовывать документы, однако «политическое решение» уже принято, и это «громадный шаг», который продемонстрирует всем, что Украина «беспрецедентно открыта для инвестиций, для мира, для новых стандартов». Иными словами, налетайте, хлопцы, раздаем все самое ценное!
А за день до заявления Гончарука Министерство инфраструктуры Украины подписало меморандум о взаимопонимании с железнодорожным оператором Германии Deutsche Bahn. Премьер по этому поводу осторожно заявил, что подобный альянс – «логическое продолжение плана реструктуризации «Укрзализницы» («Украинские железные дороги»), которое анонсировал президент Владимир Зеленский в сентябре 2019 года». Интересно, что тогда Гончарук отмечал, речь не идет об аренде или продаже украинских железных дорог. Как выясняется теперь, он традиционно лгал. Гончарук, впрочем, и сейчас верен себе. Со слов премьер-министра, немецкие специалисты будут реформировать управленческие механизмы «Укрзализницы», а Киев при этом сохранит за собой контроль над предприятием. Именно таким образом теперь преподносится разбазаривание стратегического имущества. Цель его также звучит весьма благородно. Как пояснял еще в прошлом году Гончарук, железные дороги на Украине изношены почти полностью, инфраструктура, доставшаяся стране от Советского Союза, почти уничтожена коррупционерами, бестолковыми руководителями и менеджерами. Так что только заграница Киеву «поможет». А критики пускай себе возмущаются вопиющим разграблением, инициаторов распродажи это не касается.
В свое время бывший замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава предупреждал о том, что приватизация «Укрзализницы», может иметь катастрофические последствия. Проблема в том, что программой приватизации занимаются люди, которые не понимают, как именно работает железнодорожный транспорт, а также не учитывают европейский опыт. И при одобрении проекта приватизации Украина станет первой европейской страной, которая практически уничтожит свою систему железнодорожного транспорта. В латиноамериканских странах уже проводилась похожая попытка, что привело к демонтажу до двух третей железнодорожной сети и прекращению пассажирского движения. Кроме того, в настоящее время в большинстве стран железнодорожная инфраструктура находится в собственности государства.
Но подобные аргументы не для команды Зеленского, цель которой - как можно скорее реализовать желания кураторов и начать официальную распродажу. Германия, естественно, не единственная страна, которая рассчитывает на добро Незалежной. Боятся пронести лакомый кусок мимо рта и в Вашингтоне. Уже в конце января в Киев наведается госсекретарь Майк Помпео. Вчера он объявил, что Украина является «огромным торговым партнером» для США, поэтому ситуация в стране имеет большое значение для Вашингтона.
«Мы заботимся о демократии везде. Украина является огромным торговым партнером для США. У Америки есть ряд интересов в отношении Украины, и я думаю, что количество ресурсов, которые мы туда выделили, отражает уровень этих интересов», — напомнил об аппетите Вашингтона Помпео.
И не беда, что «огромный торговый партнер» по итогам 2018 года (последние данные еще не обнародованы в США) занял скромное 67-е место среди других коллег. Экспорт американских товаров составил $2,5 млрд, а импорт украинских — всего $1,4 млрд. Профицит, понятное дело, у США — $ 1,1 млрд. Но разве это важно, раз господин назвал любимой женой.
Кстати, для сравнения: основной «враг» хозяина (Россия) в том же году расположился на 28 месте. Американский экспорт составил $6,7 млрд, российский импорт – $20,9 млрд, а вот профицит получился уже в пользу России – $14,2 млрд.