Найти тему
Pers

Поиски тех, кто сдаёт квартиру по-серому ...

Собственников, обяжут регистрироваться на специальной платформе-агрегаторе. Для выявления лиц которые не платят налоги предлагается, всем работать на одной платформе/площадке. Это поможет легализации рынка аренды недвижимости и бюджет сможет получить дополнительно до сотен миллиардов рублей.

Налоговая служба обкатала и отработала механизмы для отслеживания собственников сдающих свои квартиры.

Источники для отслеживания:

  • от арендаторов, которых как-то обидели или ущемили хозяева
  • когда арендодатель решил взыскать с квартиросъёмщика долг в судебном порядке
  • от «добрых» людей (бдительные соседи которые обратились в УК с жалобами на то, что в квартире проживают жильцы. Т.е. когда на лицевом счете квартиры никто не числится. Плата начисляется собственникам за содержание жилья и отопление и т.д. )
  • данные из Росреестра
  • данные из МВД
  • в результате происшествия, когда квартиросъемщики не соблюдают правопорядок
  • все операции по банковским картам
  • информацию в соц. сетях

Презумпция налоговой невиновности в России отсутствует и поэтому физическому лицу придётся предоставлять в ФНС доказательства неиспользования имущества в коммерческих целях .

Ответственность уголовная за нелегальную сдачу квартиры в российском законе нет. Имеется только ответственность за непредоставление налоговой декларации о доходах, если они были, и за неуплату налога. Она может быть уголовная (лишение свободы на срок до одного года ) и административная.

Уголовная ответственность наступает, если сумма неуплаченного налога по итогам финансового года превышает 600 тысяч рублей (ст. 198 УК РФ). В этом случае, помимо обязательства уплатить налог, должника ждёт штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере, - Наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

К счастью, есть выход —это зарегистрироваться самозанятым и сдавать квартиру официально, но платить при этом втрое меньше налогов.

( Если самозанятый сдает в аренду квартиру, комнату и.д., можно применять НПД! т.к. в законе о на НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД (НПД) настоящем эксперименте указана сдача в аренду (наем) жилых помещений. Это означает, что доход от сдачи в наём домов, квартир, комнат и т.д. подпадает под НПД B видE деятельности необходимо выбирать «Аренда квартир». Согласно: Статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» )

Aрендодателю стоит помнить о том, что должен платить налог со сдачи жилья и уклонение от уплаты налогов — нарушение Уголовного кодекса УК РФ Статья 198.

 Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер И ни при каких условиях не является публичной офертой! . Применение материалов сайта в деятельности, нарушающей действующее национальное законодательство, СТРОЖАЙШЕ ЗАПРЕЩЕНО!
Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер И ни при каких условиях не является публичной офертой! . Применение материалов сайта в деятельности, нарушающей действующее национальное законодательство, СТРОЖАЙШЕ ЗАПРЕЩЕНО!