Найти в Дзене
Реальный огород

Не сеем в январе. Проводим стратификацию

Стратификация это процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы им легче было всходить. По крайней мере, так определяется термин в ботанике.

В природе упавшее на землю семечко укрывает листвой и снегом, затем талые воды напитывают его влагой, от чего оболочка размокает. Затем оно попадает в теплые условия и начинается активное прорастание.

В упрощенном варианте это выдерживание семян во влажной среде при пониженных температурах. Этот процесс требует от 2 до 5 недель.

Поэтому уже сейчас надо пересмотреть свои семена и определить, какие нужно стратифицировать. Это обычно семена многолетних растений орегано, розмарина, тимьяна, эстрагона, земляники, брусники, аквилегии.

Информацию о необходимости стратификации читаем на пакетиках с семенами.

В прошлом сезоне я выращивала орегано, майоран, тимьян без стратификации. Отлично взошли через неделю и хорошо росли. Поэтому нужны ли эти заморочки, каждый решает для себя сам.

Например, у меня плохо прорастали аквилегия и земляника, поэтому я решила их семена стратифицировать. Ну и бруснику к ним присоединила.

Стратификация в картинках.

1. Подготовила в контейнерах грунт, уплотнила.

Смочила водой из пульвелизатора.

Важный первый шаг в выращивании рассады - выбор грунта. От него

Смочила водой из пульвелизатора.

Уложила грунт в контейнер, уплотнила. Фото автора.
Уложила грунт в контейнер, уплотнила. Фото автора.

Смочила водой из пульвелизатора.

Увлажнила землю. Фото автора.
Увлажнила землю. Фото автора.

2. Расположила семена поверхностно. Еще раз брызнула из пульверизатора, чтобы соединить их с землей.

Разложила семена. Фото автора.
Разложила семена. Фото автора.

Накрыла крышкой и поставила в холодильник. Температура + 3 градуса. Более высокие показатели не допустимы, толку не будет.

Конечно же, подписала контейнеры и сделала запись в дневнике.

Каждый день открываю крышку для проветривания.

Я пропускаю первый этап – обеззараживание почвы. Ее можно пролить марганцовкой, прожарить в духовке или проморозить на балконе. Зачем это делать? Семена будут находиться во влажной и прохладной среде довольно долго. Поэтому есть риск возникновения гнилей и плесени.

У меня таких проблем не возникало, да и не люблю почву с убитой микрофлорой, поэтому не обеззараживаю ее.

Возможные проблемы.

Появилась плесень. Это возможно, раз я землю не подвергала обеззараживанию. Если вдруг это произойдет, то при очередном проветривании обработаю противогрибковым средством.

Семена проросли в холодильнике. Бывает. Придется переставить контейнер на подоконник. Это приведет к тому, что рассада перерастет, ничего не поделаешь. Самое главное, обеспечить проросткам подсветку.

Я раньше от одного слова «стратификация» пугалась, оказалось, что все не так страшно. Так что не пугайтесь, не паникуйте, а пробуйте.

Дальне о стратифткации семян артишока.

Ваш лайк покажет мне, что статья была полезна и вам интересно было ее читать.