Начало здесь
Юность: 1980-1990-е гг.
На комсомольских и пионерских собраниях юные «иксы» скучали и по заготовленной бумажке зачитывали ответы на уже известные вопросы. Фактически с 1970-х уже буйно цвела подделка общественной активности, а во главе детско-молодежных организаций прочно засели не искренне стремящиеся улучшить мир романтики, а исполнительные и циничные функционеры. Эти прагматичные и бойкие ребята добросовестно «работали» комсомольцами – точно так же, как их кураторы «работали» коммунистами. Успешная карьера по комсомольско-партийной линии обеспечивалась четкими рапортами о поддержке «линии партии». Эта «райкомовская» прослойка была далеко не самой уважаемой «внизу», но крайне успешной и полезной для тех, кто очень хочет «наверх».
Помню, как это было круто: в перестроечном 1988-м – демонстративно не пойти на комсомольское собрание… Настоящее якобинство и вызов системе! Когда тебе около 20-ти лет, это кажется проявлением независимости и революционным протестом против «прозаседавшихся» партийно-комсомольских бонз. Ох, этот наивный, чистый и глупый юношеский «марксимализм»!
Становление поколения Х пришлось на страну неопределенного настоящего и очень смутного будущего. Их родители, беби-бумеры, к моменту развала СССР уже успели сделать карьеру, вырастить детей, получить бесплатную квартиру. А первые «иксы» к 1990-м годам только получили образование и начали «становиться на крыло». Они знали, что после обучения их гарантировано распределят на работу с нормальной зарплатой и жильем (как минимум – общежитие и очередь на бесплатную квартиру). Статус «молодого специалиста» давал серьезные преференции и перспективы роста...
Поколение Х в одночасье всего этого лишилось:
· работы (не все предприятия выстояли в новых условиях - многие просто обязаны были умереть);
· возможности нормально жить (как нам и обещали, рынок все «отрегулировал»: цены взлетели вверх, а зарплаты – нет);
· профессиональной мечты (они осознанно выбирали специальность).
Но мы не унывали и с юным задором кинулись примерять яркие стеклянные бусы и пластмассовые клипсы! Нам так хотелось «за поворот» – туда, где джинсы, рок и кока-кола!
С приходом «нового мЫшления» нобелевского пропагандиста пиццы, пассивный и безмолвный (на собраниях и политинформациях) народ вдруг обрел голос и еще долго и привычно горлопанил во дворах и курилках, требуя либерального хлеба и демократических зрелищ…
А пока «низы» честно верили в справедливость, гласность и перестройку, их партийные лидеры и комсомольские вожаки первыми отправились в новое светлое будущее: разрушать СССР и создавать собственные «удельные княжества». Именно они раньше всех сориентировались, подсуетились и превратили «всё вокруг народное» во «всё вокруг мое» – и стройными рядами вошли в первый эшелон новой русской олигархии (сразу после «августовского путча» распустив ВЛКСМ на XXII-м Чрезвычайном съезде в сентябре 1991 года).
Но поколение Х не только смогло выжить в перманентном стрессе неопределенности, начавшемся в конце 1980-х, – оно и сегодня продолжает в нем жить! Но, главное, – мы извлекли важнейший жизненный урок: «Если можно обмануть – обманут точно. Если вряд ли обманут – обманут обязательно! Надейся только на себя!» Кстати, поэтому многих моих тертых и битых ровесников-«иксов» подло-подковерный офсайд пенсионной реформы ожидаемо удручил, расстроил, вызвал чувство усталой брезгливости к организаторам и идеологам, но… – не удивил! Тем более, после заморозки наших пенсионных отчислений… А всё потому, что мы – «гороховые зерна… нас выращивают смены для того, чтоб бить об стену!»
«Иксы» вдумчиво выбирали профессию и получали образование, но реально применить полученные знания удалось единицам – производство остановили, заводы распродали… В период перманентных либерально-экономических реформ и регулярных демократических улучшений они неоднократно начинали всё с нуля и осваивали новые сферы деятельности. Отсюда второй урок, полученный поколением Х: «У человека можно отнять всё - кроме знаний!» Поэтому своим детям и внукам они методично внушают: «Учись! Сначала диплом, а потом призвание!» и одержимо-самоотверженно готовы (снова ограничив себя) оплатить им репетиторов и образование…
Продолжение здесь
Если понравилось – поддержите мои старания лайком )), если очень понравилось – подпиской )))