Многодетность научила нас не трястись над каждым ребенком, а решать насущные проблемы – обуть, одеть, накормить, обучить, защитить. В голове, наконец, поселилась мысль-спасительница, что от ошибок не застрахован никто.
Когда я видела застенчивых тихих деток, прячущихся за маму, мое ликующее «я» сравнивало тихонь с моей самостоятельной активной дочерью. Естественно, не в их пользу. «Плохо воспитывают ребенка, всего боится, как страус».
Видимо, в Небесной канцелярии решили, что достаточно нас баловать и дали нам Саньку. Сын принес в себе все то, что я раньше с пренебрежением замечала в других детях: сторонился людей, не мог за себя постоять, был тихим и незаметным.
Муж говорил, цитирую «Неси назад, это не наш». Он думал, что в роддоме открывается окошко, подходит женщина и говорит, какой ей нужен: упитанный, розовощекий, спокойный соня или, наоборот, егоза и попрыгун. Такого и получает на руки. Расписалась. Спасибо. Иди воспитывай.
Назад не понесли. Решили справляться своими силами.
Воспитывали детей одинаково, но, так как дочь была старшей, то основная помощь по дому была на ней. Да и брата она взяла под свое крыло, защищая от всех опасностей: на детской площадке, во дворе, в магазине.
Как показала жизнь, это было ошибкой. Из Санька получилось хилое тепличное растение, обижающееся на любое замечание в его адрес.
Так было с конфликтом в саду, где Санек спихнул вину на друга Мишку. Тот действительно сплоховал, но ябеда сына показывала его ненадежность, даже бесхребетность. Дома папа и сын смотрели фильм о друзьях, много разговаривали. Санек, подувшись на мучителей-родителей вечер, обещал сначала думать, а потом говорить.
Сын рос и естественное привлечение к помощи по дому вызывало жуткое сопротивление (хотя сестра все время показывала пример помощи – легко и без надрыва).
Мое убеждение, что детей не надо заставлять что-то делать, достаточно показывать своим примером, претерпело трансформацию. Существенную. Как и многие моменты в воспитании детей. Сашка ломал все шаблоны.
С таким супчиком как наш сын бесполезно ждать предложение помощи. Проверено. Поэтому мягким голосом узурпатора, не терпящим возражений, распределяю домашние дела между старшими детьми, делая упор на то, что сын-богатырь – такой взрослый, самостоятельный, ответственный, и именно поэтому ему доверяются такие важные дела, как вынос мусора и бег с пылесосом по дому.
Хитрость удалась, подвоха сын не разглядел.
Здесь подключился муж и стал брать Саню в гараж: «Нечего с девками сидеть, пойдем я тебе настоящую мужскую жизнь покажу!».
Складывание болтов и гаек по ячейкам, посильная помощь «принеси-подержи-подай» пошли обоим на пользу. Ощущение «Я – мужик» стало закрепляться в Санькином сознании.
Если мужа нет дома, а мне надо вечером выйти по делам, то беру с собой сына-охранника. Так приятно видеть, с какой серьезностью он идет рядом и говорит «Не бойся, я тебя защищу».
Конечно, процесс воспитания не закончен, но я надеюсь, мы выбрали правильный путь.
А вы сталкивались с трудностями в воспитании детей?
Расскажите в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Ошибка в саду: проба Манту не тому ребенку читайте тут
Чтоб не как у всех! Эпичное 1 сентября читайте тут