Неожиданный, но приятный для миллионов россиян вывод следует из поправок к Конституции, которые в эти дни принимает Госдума. По крайней мере, если верить одному из тех, кто формально отвечает за эти изменения - правоведу Талии Хабриевой. С принятием изменений в основной закон в 2020 году индексация пенсий для работающих пенсионеров якобы станет обязательной. Разберёмся, так ли это.
Работающие пенсионеры могут надеяться на возврат к ежегодной индексации пенсий
Если верить людям, которые отвечают за внесение поправок в Конституцию России, это так. Хотя основная суть пакета изменений в основной закон сводится совсем к другому.
Масштабные изменения Конституции страны были предложены президентом Путиным в середине января. И скорость их внесения и рассмотрения парламентом впечатляет. Изменения важнейшего закона проводятся в большой спешке. Основная часть поправок призвана переформатировать устройство государственной власти по-новому. Как считают политологи, делается это только для сохранения личной власти Владимира Путина на бесконечно долгий срок.
В качестве то ли бонуса для народа, то ли отвлекающего манёвра было предложено ещё две поправки. Социального характера.
Первая говорит о том, что минимальная зарплата в России не может быть меньше прожиточного минимума. Вторая гарантирует регулярную индексацию пенсий пожилым россиянам.
Обе эти поправки выглядели довольно бессмысленно с практической точки зрения. Никакие из существующих проблем они не решают. МРОТ с недавнего времени и так приравнен к прожиточному минимуму. А пенсии россиян индексируются каждый год без особенных сбоев.
Правда, не для всех - работающим пенсионерам с 2016 года пенсии не индексируют. Государство заморозило выплаты для этой категории пожилых людей ради экономии денег.
В целом казалось, что ничего нового две социальные поправки в Конституцию на практике не принесут. Однако последние комментарии говорят о том, что работающим пенсионерам снова будут индексировать их пенсии. Якобы новый текст основного закона не оставит другого выхода.
Так ли это?
Будет любопытно понаблюдать за дальнейшими комментариями по этому поводу. Если работающим пенсионерам действительно планируют снова начать индексировать их пенсию, эта тема начнёт развиваться в официальной прессе ещё активнее. С её помощью будут дополнительно рекламировать конституционные поправки. Тем более, что изменения предлагают одобрить народу на некоем голосовании весной.
А вот если правовед Хабриева занимается личной трактовкой поправок, а тратить бюджетные деньги на работающих пенсионеров никто не планирует, свежую “сенсацию” тихо сведут на нет.
Пока же вчитаемся в сам текст поправок, за которые голосуют депутаты Думы. Вот что говорится относительно пенсий:
“В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом”.
Мы выделили ключевой момент - порядок индексации пенсий определяет федеральный закон.
А на основе чего пенсии работающих пенсионеров в России заморожены? Правильно - на основе именно федерального закона. Принятого Госдумой, одобренного Советом Федерации и подписанного президентом Путиным. Речь о законе №385-ФЗ от 29 декабря 2015 года, который действует и сегодня. Заморозка пенсий работающим пенсионерам закреплена в статье 7 этого документа.
Противоречие между новым текстом Конституции и существующей практикой есть? Да никакого! Порядок индексации пенсий определяет федеральный закон, а он говорит, что работающие пенсионеры проживут и так.
Так что при большом желании не индексировать пенсии работающих пенсионеров государство может спокойно не делать это и дальше. Надеяться на конституционные поправки вряд ли стоит.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/indeksatsiya-pensij-rabotayushhim-pensioneram-mozhet-vozobnovitsya-v-2020-godu/