Оказывается, реальную угрозу для человека могут представлять и отдельные животные. Даже небольшое существо, размерами в пару сантиметров, способно нанести вред человеку не меньше, чем крупный зверь. На планете встречается множество опасных зверей, в том числе, и в Европе
Медоносная пчела
Медоносная пчела относится к царству животных. Эта небольшая труженица опыляет растения, повышает урожайность. Однако, кроме пользы, она может представлять и опасность для людей.
Имеются неоднократные случаи укусов человека стаей враждебных насекомых. А яд пчёл, как известно, может вызвать аллергию, которая и может привести к смертельно опасному исходу.
Куница
А почему здесь это безобидное существо? Да потому, что этот маленький зверь (длина до 60 см) может проявить потенциальную агрессию на людей. Напасть куница может, когда защищает своё потомство или территорию.
Зверёк имеет острые когти, клыки, ими-то животное и ранит своих жертв. Кроме всего, зверь может заболеть бешенством. Живут куницы в смешанных, а также лиственных лесах.
Лисица
Это опаснейшее животное во всей Европе. Лисица – это небольшой хищник, она редко вырастает больше полуметра по длине. В её рацион питания входят, как правило, грызуны, может полакомиться зайчатиной или детёнышами животных.
Человеку лисица страшна, как переносчик многих болезней. Многие лисицы заболевают бешенством. Они становятся очень агрессивны, нападают на человека. Часто укус лисицы сопровождается смертельным исходом.
Дракон морской
Дракон морской – это хищная рыба, длиной до 40 см. её ещё называют «морской скорпион». У этой рыбки жабры и плавники с шипами, в которых есть опасный яд. Этот высокотоксичный яд, попав в кровеносную систему человека вызывает отравление.
От укусов «морского скорпиона» были случаи и летальных исходов. Поэтому, нужно быть на чеку, особенно тем, кто любит поплескаться в водах Чёрного и Азовского морей.
Иногда рыбка прячется в песках, возле берега, поэтому нужно быть очень внимательным и осторожным, чтобы не наступить на неё. При укусе нужно срочно обращаться к докторам.
Волк
Волк является очень опасным зверем. Эти хищники нападают на людей, так как они голодны, а также для самозащиты. Длина взрослого волка примерно 1,65 м, в высоту около метра. Вес его может колебаться от 35 до 80 килограмм.
Питаются волки крупными животными (кабан олень, лось). Поэтому, справиться с людьми ему нетрудно. Животные иногда могут селиться рядом с поселениями, тогда жертвами может стать и домашние животные.
Лось
Лось – это один из опаснейших зверей в наших лесах. Крупное млекопитающее имеет размеры до 3 м в длину и 2,5 м в высоту. У самцов вырастают большие рога в форме сохи, поэтому его и называют «сохатым». Сам лось наводит страх даже таким большим хищникам, как бурый медведь.
Животные не приветствуют вторжение на свою территорию, в том числе и людей. Особенно опасны они во время гона, тогда они нападают и на человека. А затоптать его сохатый может до смерти.
Дикий кабан
В длину кабан достигает примерно двух метров и веса 150-200 килограмм. Обитают кабаны, обычно, на болотах с многочисленной растительностью, в лесах.
Особенно опасны кабаны во время гона, тогда они своими клыками могут порвать человека. Самки имеют клыки поменьше, поэтому они жертву свою бьют передними копытами. Больше всего от зверей страдают охотники, они частенько погибают от их нападения.
Медведь
Бурый медведь – это один из самых опасных зверей в России. Живёт он в лесах. В длину взрослый медведь достигает 3 м, и 600 килограмм веса. Животные питаются как растительной так и животной пищей.
На человека бурый медведь может напасть при угрозе. Частенько звери набрасываются на охотников. Но больше всего опасны самки с потомством. Защищая малышей, они могут напасть на любого, кто оказался рядом с её пристанищем.
Тигр амурский
Тигр амурский (дальневосточный, уссурийский) – это опаснейшее животное. Обитает оно в дальневосточном Приамурье. Вырастает до 4 м, и набирает вес до 150-250 кг. Охотясь за дичью, зверь может разгоняться до 50 км в час.
Нападает на кабанов, косуль, оленей, а также на грызунов. Встречи с населением тигры стараются избегать.
Иногда они заходят в населённые пункты. Конечно, хищник этот может угрожать и людям. В недалёком прошлом тигры считались исчезающими из-за человеческой активности.
Гадюка
Эта ядовитая змея широко распространена по всей Европе. По длине она примерно 60-80 сантиметров. Окрас гадюк бывает разный: бурый, оранжевый, коричневый, жёлтый и др. Наиболее активно животное с конца весны и до осени.
Увидеть гадюку в это время можно везде – в лесу, на полях, возле дома. Нападает на человека змея, если её потревожили, и она видит в этом угрозу. Укус её сильно болезненный, ощущается боль, покраснения, происходят воспалительные процессы.
Появляются головокружение, тошнота и рвота. От укуса змеи редко бывает летальный исход. Но, наступают болезни почек и печени. Каждый год от укуса змей страдают около тысячи человек.
Россия – великая страна. На её территории, а также в Украине и Беларуси обитает множество разных животных. Среди них есть милые и красивые, но встречаются и не очень приветливые. Так будьте всегда внимательны и наблюдательны.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»
#пчела #куница #лисица #дракон морской #волк