Добро пожаловать на четвертый урок, посвященный английскому произношению. В нём мы столкнемся со звуками /θ/ и /ð/, которые передает буквосочетание th.
Этот необычный для русского уха звук пытаются произнести как [s], а иногда и как [d], однако ни тот ни другой не являются верными, это лишь приближенное звучание, однако стоит отметить, что в некоторых диалектах допускается произношение th как [d], кроме того, его можно услышать в песнях, но это скорее лишь косметический эффект.
Славянам этот звук чужд, а вот у англоязычных, греков, жителей большей части Испании, албанцев и других более мелких народов этот звук имеется в наборе собственной фонетике и не представляет для них никакой трудности. Начнём в нём разбираться и мы.
1. Выделяют два звука /θ/ и /ð/ в которых разница лишь в участии голоса при произношении. Первых звук глухой, а второй звонкий, т.е когда вы его произносите, вы можете заметить вибрацию ваших голосовых связок.
Как узнать, когда и какой звук произносить? Да вообщем-то и никак. Рекомендую обращаться к транскрипции, при возникновении затруднений. А если вы всё ещё не умеете её читать, то можете найти соответствующую статью на моем канале. Ну а мы приступаем к практике.
Звук формируется трением воздуха, проходящего по бокам ваших зубов. Для его произнесения положим язык меж зубов, как показано на картинке выше. Я слышал, как некоторые преподаватели вынуждают учеников вытаскивать чуть ли не весь свой язык. Этого делать не нужно ни в коем случае. Не формируйте дурные привычки и не следуйте таким стереотипам, многие из людей, кто не смог освоить этот звук наводят вокруг него различную глупую мистику, чуть ли англичане не откусывают себе язык, когда произносят th.
Кончик языка находится между зубов. При этом верхние и нижние зубы его немного прикусывают, скорее слегка касаются. Не изменяя положение языка, попробуйте произнести [с]. У вас получится шепелявый звук /θ/ . Именно он нам и нужен.
Потренируемся на следующих словах. Произнесите каждое слово по 2 раза. Каноническое произношение от носителей вы можете найти на сайте FORVO.
Получилось? Отлично. Идём дальше. Здесь нас подстерегает его звонкий вариант /ð/. Разница лишь в добавлении голоса, произнесите в таком же положении, как и для /θ/ наш звук з. Вы получите эффект летящей мухи. И никакой сложности нет.
Рекомендую попрактиковаться над этими звуками в течении часа для выработки полной автоматизации.
На этом всё. Если у меня получилось помочь вам ставьте пальцы вверх и оставляйте комментарии.Не забудьте подписаться на мой канал, впереди нас ждёт много интересного!