История вора-авантюриста Владимира Петровича Голубенко во многом похожа на приключенческий фильм, в котором присутствует побег, подделка документов, и феерическая наглость, но в отличии от кино конец для Владимира Голубенко был печален.
Родился Владимир Голубенко в 1914 году где-то на Урале, в семье советских рабочих, но так и не закончив среднюю общеобразовательную школу в 1933 году получает свой первый срок за кражу, затем освобождается и в 1937 году его ловят уже на мошенничестве и подлоге. Его осудили и отправили в Дмитровский исправительно-трудовой лагерь, но долго он там не пробыл, сбежал.
А вот дальше Голубенко начинает жить уже совсем по другому, в поезде он ворует паспорт и другие документы на имя Валентина Петровича Плугина и решает выдавать себя за него. Прибыв в Свердловск Голубенко удается по документам Плугина поступить в Военно-транспортную академию, а также устроится на работу корреспондентом в газету "Путёвка". Нет бы на этом успокоится и пытаться легализоваться, но Голубенко это кажется мало и через некоторое время по тем же самым ворованным документам он едет в Москву. Там он сначала приходит на работу в печатное издания "Гудок", но очень быстро знакомится с Аркадием Политаевым, который на тот момент исполняет обязанности ответственного редактора газеты "Комсомольская правда". Аферист втирается к нему в доверия и переходит на работу в Комсомолку.
Летом 1939 года Голубенко-Пургину как военного журналиста отправляют отправляют на Дальний Восток освещать вооруженный конфликт между Японией и Монголией. А через небольшой промежуток времени по месту его работы приходит письмо о том что Пургин получил ранения в сражении на Халхин-гол и проходит лечение в госпитале в Иркутске.
После ранение Пургин возвращается в Москву уже с орденом Ленина на груди, а к награде его представило командование 39 дивизии особого назначения, что странно из-за того что дивизия дислоцировалась в белорусском городе Гродно и в боях в Монголии не участвовала. Уже после ареста Пургина, следствие установит что бланки с печатью этой части он выкрал из штаба дивизии когда был проездом в Гродно.
А вовремя зимней войны с Финляндией Пургин отправляется на фронт, но опять же используя бланки 39-ой дивизии сам себя оправляет с секретным заданием в Ленинград, где живет в квартире своего товарища и пропивает командировочные деньги. Это ему показалось мало и в марте 1940 года Пургин решает отправить в Наркомат ВМФ представления на тех же самых бланках о награждении себя званием Герой Советского Союза. И в Наркомате видимо особо не проверяя приказ о награждении подписали.
Попался Голубенко-Пургин как это бывает из-за случайности, 22 мая 1940 года газета "Комсомольская правда" выпустила статью о его "подвигах" с большой фотографией. Этот номер попадается на глаза человеку, лично знавшему Валентина Петровича Пургина, который заявил в милицию о не состыковке.
Затем арест, следствие и 5 ноября 1940 приговоренного к высшей мере наказания Военной коллегией Верховного суда Голубенко Владимира Петровича расстреливают.
Было интересно?
Будь добр, поставь палец вверх и подпишись)
Также хочу порекомендовать другие мои статьи:
5 интересных фактов о королевских мушкетерах, которых Вы не знали, Занимательные факты о Бородинском сражении, 3 факта о Николае II,которых вы точно не знали,и Легендарный вождь гуннов-Атилла