Найти в Дзене
Человек в мире людей

"Блокадный хлеб": патриотический фарс

Как День Победы постепенно превращается в фарс

В стране новая патриотическая акция - "Блокадный хлеб", посвященная блокаде Ленинграда. По всем крупным городам и весям школьникам предлагается попробовать "блокадные 125 грамм" черного хлеба, а заодно провести классические для подобных акций действия: уроки Мужества, рассказы про подвиги и прочее и прочее и прочее.

Нам кажется, что так было всегда. Но День Победы - относительно новый праздник. Дело в том, что первые и настоящие фронтовики его вот так вот "с песнями и плясками" не праздновали. Атмосферу отношения к войне и к Победе, на мой взгляд, прекрасно передает повесть Симонова "Живые и мертвые" - это месиво, бессмысленная бойня, сотни тысяч исковерканных судеб и потерянных людей. Собственно, недолго побыв выходным в 1945-1947 годах, День Победы был рабочим днем вплоть до 1965 года.

Именно тогда - всего каких-то 50 лет назад, День Победы стал праздноваться так, как принято теперь:
1. Парад
2. Венки к могиле Неизвестного солдата (она и открыта-то была в 1965 году)
3. Выходной день

А дальше, как говорится, понеслось. Праздник стал превращаться в фарс. Это неплохо отразил в своем стихотворении "Баллада о борьбе" поэт и бард Владимир Высоцкий уже в 1979 году:

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

Это же копия нынешнего "модем повторить"!

И вот к нашим дням, а особенно в последние 10-15 лет, День Победы стал главным российским праздником. С кощунственными Георгиевскими лентами на колесах автомобилей, с детьми в военной форме, а главное - с "символом веры", в который нам предлагают поверить. И про который ничего нельзя спрашивать.

Главная проблема нынешнего формата празднования Дня Победы - именно запрет задавать вопросы, запрет на познание и поиск истины.

Потому что если бы акция "Блокадный хлеб" проходила не в форме торжеств и празднеств, а в форме молодежной научной конференции, то на ней должны были неизбежно звучать такие вопросы:

1. Почему Ленинград не подготовили к блокаде, хотя в общем было понятно, к чему все идет?
2. Почему вы говорите о "блокаде", хотя город сообщался с "большой землей" через Ладожское озеро? Да в мемуарах советских писателей есть куча воспоминаний, как они раз в пару месяцев ездили из "блокадного" Ленинграда в Москву и обратно.
3. Кто допустил "продовольственный кризис"?
4. Можно ли вообще всего этого было избежать?

Эти вопросы не кощунственные, они нормальные, если допустить, что главная ценность в мире - это жизнь человека. А главная забота государства - как эту жизнь сохранить и улучшить. К сожалению, современные авторы празднования Дня Победы, наверное, так не считают.

Понравилась публикация? Ставьте "лайк" ("палец вверх") и подписывайтесь на канал "Пишу докторскую". Давайте вместе взглянем на историю по-новому, но строго по науке!