В истории Великой Отечественной много невероятных и героических случаев. Так или иначе, не все из них были успешными или благополучными для смельчаков. Но даже смелые поступки, ловкость и остроумие имели свои результаты, не редко диктуя командирам целые стратегии, дикие для врага, но крайне успешные для своих.
ДЕБЛОКАЦИЯ ЛЕНИНГРАДА
Начало января 1943 года – советские войска осуществили ряд успешных операций, оттеснили немецкие и финские войска, но по городу продолжала работать дальнобойная артиллерия. Она сосредотачивалась в районе рабочих посёлков у Синявино к востоку от Ленинграда и западнее города – севернее Красного Села. Цель советских войск, отрезать немецкую группу войск восточнее и западнее города, используя Волховский, Ленинград фронт и Оренбургскую оперативную группу.
Операция восточнее Ленинграда продлилась сравнительно не много. Ленинградский и Волховский фронт справились за 6 дней с 12 по 18 января, уничтожив немецкие войска, угрожающие Ленинграду.
ВАЛЬС С «ТИГРОМ».
Случай произошёл недалеко от Рабочего посёлка №8 его освобождала 2 Ударная армия, заходя с южного и северного фланга, через посёлки №7 и 4. Во время нападения, немецкая группа имела укрепления и бронетехнику, готовую встречать силы 128 стрелковую дивизию под прикрытием танков Т-34 и нескольких Т-60.
Лёгкие машины шли по краям танкового клина и обеспечивали фланговое прикрытие от прорывов немецкой пехоты и внезапных артиллерийских засад, с чем скорострельная 20 мм пушка справлялась отлично. Однако то, что приготовили немцы, было «не по зубам» даже Т-34.
Командир танка Т-60 – Дмитрий Осатюк заметил одинокий «Тигр», готовый напасть на Т-34 в любой момент. Решение было банальным и не сказать, чтобы оригинальным – отвлечь противника, заставить его повернуться бортом к союзной артиллерии и предупредить своих.
Т-60 умчался к «Тигру», открыв огонь с понимание, что 20 мм пушка даже царапины на броне не оставит. Командир принял решение открыть огонь по приборам наблюдения, гусеницам и продолжать «тарабанить» по 80 мм бортам и корме, выводя командира «немецкого монстра» из себя.
Спустя несколько кругов и треснутых триплексов, немецкий экипаж не выдержал и начал ворочать башню за надоедливой «Блохой», а спустя немного времени стал помогать себе корпусом. Чуть что немецкий танк повернулся бортом к артиллерии, прозвучали батарейные залпы. Несколько снарядов угадили в ходовую часть, два пробили башню и один поразил борт корпуса, заставив немецкий танк остановиться.
Благодарю вас за внимание. Ставьте лайки иделитесь своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал «История мировых войн» и не пропускайте новые публикации.