Учителей часто обязывают выполнять работу не связанную с их профессиональной деятельностью. Это происходит повсеместно. Например, учителей обязывают ходить по домам и рассказывать о пожарной безопасности. Под роспись, конечно, И это педагог должен делать бесплатно и в свободное от работы время. Таких историй и в статьях и в комментариях можно прочитать множество.
Вот мнение педагога по данному вопросу.
"Почему педагогов превратили в мальчиков и девочек на побегушках? Да потому! Потому что учителя безропотны и безответны, покорны и пугливы. Слова "инструкция", "министерство", "распоряжение" парализуют их волю. Учителя не способны на протест в защиту своих прав. Я учитель, и я знаю, что говорю. Бороться в одиночку, конечно, можно, но малоэффективно и утомительно. Чувство долга держит до какого-то момента, но потом понимаешь: всё, перебор. Выход один - уйти и не участвовать в этом "срамном позорище". "Где тут пропасть для свободных людей?"
Комментарий человека, который знает проблему изнутри, дает исчерпывающий ответ на данный вопрос. Получается у учителей безвыходное положение? Такой пессимизм прослеживается буквально у всех школьных учителей. Данная ситуация подтверждается тем, что учителя не могут справиться с ситуацией и уходят из школы. Скорее всего, такое положение учителей в современной школе зависит от работы системы образования, если это происходит по всей стране.
Зададимся вопросом, почему в советской школе учителям было работать не только комфортно, но и авторитет их был на высоте у всего общества страны? Что произошло? В чем корень зла? Здесь не будем разбирать суть системы школьного образования в советское время, только укажем, что в той системе учителям было работать комфортно, а современная система образования низвела авторитет учителя до такой низкой отметки, что они сами, судя по их высказываниям, не чувствуют, что имеют авторитет у школьников, их родителей, чиновников и общественности в целом.
Тема данной статьи мелкая, но потянув за нее, как за ниточку, можно вытащить целый клубок проблем школьной системы образования. Этот клубок надо разматывать, конечно же, всем миром.
В настоящее время появилась надежда, что положение в школе начнет меняться в лучшую сторону. Почему? Причина надежды даже не в том, что пришел новый министр просвещения. Я думаю, что и О.Васильева видела положение дел в школе и понимала, что надо менять, но рычагов перемены у нее не было.
Сейчас президентом В.В.Путиным поставлены новые задачи развития страны, где школьное образование является приоритетом. В Послании 15.01.20 г. он сказал:
·" Прошу Правительство совместно с регионами с учетом демографического и других факторов определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, внести необходимые изменения в национальный проект "Образование". Здесь нужно искать гибкие решения: не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную да и другую инфраструктуру для этих целей, возможности современных технологий в интересах обучения детей."
Здесь надо добавить. Интересы детей могут поддерживать только учителя, поэтому система образования должна работать и в интересах учителей.
Хватит причитать, пора брать решение проблем школьной жизни в свои руки. И прежде всего учителям надо объединять свои усилия, чтобы свои права отстаивать не в одиночку, а коллективно. Что надо делать? Мое мнение такое.
1. Учитель, который выходит на тропу поборника справедливости, должен знать - это чревато неприятностями. Поэтому, а)надо прекрасно знать свой предмет и методику его преподавания;б)знать свои обязанности и выполнять их, если к этому нет препятствий.
2. Один в поле не воин. Надо объединяться с единомышленниками в педколлективе, в городе, в стране. а компьютер нам в этом поможет.
3. Осваивать законодательство, чтобы иметь представление о правах личности и учителя.
4. В конце-концов, есть же профсоюз в каждом городе. Надо начинать именно знакомиться с его деятельностью. Единомышленники через профсоюз могут сделать очень многое, а тем более защитить от притеснения власть имущих.
5. Надо разбираться в теме, учиться формулировать свои мысли (а то за комментарии некоторых учителей бывает стыдно, когда применяется "назаборная" речь). Если гора не идет к Магомету, то ... Надо писать коллективные письма о своем понимании проблем и их решении и в РОНО, и в область, и лично новому министру. Именно сейчас он дал указание своим подчиненным, чтобы подготовили и представили анализ дел на местах, а тут вы со своим анализом. Не надо ждать, что кто-то вам в рот манну небесную будет класть. Ноги в руки и за дело. Пора прекращать изображать ослика Ио.
Друзья мои, давайте делиться мыслями о делах школы, уверена, общими усилиями можно найти дорогу к преобразованиям. Что вы думаете о данной теме? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.