Скорее всего, вы сталкивались с ситуациями, когда вам приходилось выбирать цвета для чего-то. Скорее всего, это происходит каждое утро, когда вы одеваетесь или когда вы подбираете мебель при ремонте?
И хотя мы знаем, что цвета являются важной частью того, что заставляет вещи выглядеть хорошо, не все инстинктивно знают, что оранжевый и синий - идеальное сочетание. Если вы не можете доверять собственному суждению, понимайте основы теории цвета и полагайтесь на них, чтобы всегда выбирать правильные цвета.
Познайте детали цветового круга
Это основной цветовой круг, и он поможет вам при выборе цвета. Красный, синий и желтый являются основными цветами. Когда вы смешиваете красный и желтый, вы получаете оранжевый; смешайте синий и желтый, вы получите зеленый; смешайте красный и синий, вы получите фиолетовый. Таким образом, оранжевый, зеленый и фиолетовый называются вторичными цветами. Третичные цвета, такие как красно-фиолетовый и сине-фиолетовый, получаются путем смешивания основного цвета со вторым. Все цвета имеют тона, тени и оттенки.
В цветовом круге есть еще одно разделение, о котором вам нужно знать, чтобы лучше понимать цветовые схемы: теплые и прохладные цвета. У каждого своя цель - передать эмоции. Теплые цвета демонстрируют энергию и радость (лучше всего подходят для личных сообщений), а прохладные цвета передают спокойствие и покой (лучше всего подходят для использования в офисе).
Правила цветовой схемы
Основываясь на колесе, есть несколько основных правил для соответствия цветов. И они на самом деле довольно простые.
Дополнительные цвета - любые два цвета на колесе друг напротив друга. Например, синий и оранжевый или красный и зеленый.
Они создают высокую контрастность, поэтому используйте их, когда хотите, чтобы что-то выделялось. В идеале используйте один цвет в качестве фона, а другой - в качестве акцента. Кроме того, вы можете использовать оттенки и оттенки здесь; например, более легкий синий оттенок, контрастирующий с более темным оранжевым.
Для разделения дополнительных цветов используются три цвета. Схема принимает один цвет и соответствует ему с двумя цветами, смежными с его дополнительным цветом. Например, синий, желто-оранжевый и красно-оранжевый.
Схожие цвета (аналоговые) - это любые три цвета рядом с колесом. Например, оранжевый, желто-оранжевый и желтый.
Триадные цвета - это любые три цвета, которые одинаково разделены на цветовом круге. Например, красный, желтый и синий.
Схема триадных цветов также высококонтрастна, но более сбалансирована, чем дополнительные цвета. Хитрость, заключается в том, чтобы позволить одному цвету доминировать и акцентировать внимание на двух других.
Тетрадические или двойные дополнительные цвета используют четыре цвета вместе, в виде двух наборов дополнительных цветов. Например, синий и оранжевый в сочетании с желтым и фиолетовым.
Теперь у вас есть основная идея теории цвета, но что это значит для вашей повседневной жизни? По сути, эти концепции помогают вам понять, как сделать и подобрать вещи лучше.