Найти тему
Каркасный недострой

Фундамент в болоте: мой опыт строительства

Как говориться дареному коню в зубы не смотрят. Вот и со мной произошла такая ситуация. Свой участок я не покупал, а брал в аренду с последующим переоформление в собственность. Про то, как получить бесплатно такой участок можно почитать в предыдущей статья «Как я получил землю под строительство бесплатно»

Мой участок оказался с высоким уровнем грунтовых вод, повсюду росла осока и местами даже рогоз. Но отчаиваться я не стал и начал поиски альтернативы ленточному фундаменту.

На одном известном строительном форуме наткнулся на две интересных схемы. Одна из них была про формирование подушки под фундамент на слабых и заболоченных грунтах, а вторая про строительство утепленного финского фундамента.

Долго не думая решил соединить оба эти конструктива воедино и получился некий гибрид утепленного финского фундамента с полами по грунту в болотине.

Все работы по строительству начинаются с копки котлована. Мной был снят плодородный слой и уложен геотекстиль. На него было насыпано примерно 30 сантиметров песка и протрамбовано виброплитой.

Копаем Копаем котлован.

Важно! Котлован был выкопан с уклоном по рельефу и проложены дренажные трубы для отвода грунтовых вод.

Дальше пошла засыпка и трамбовка щебня разной фракции. Первоначально сыпался крупный щебень фракции 40-70, дальше более мелкий 20-40, а последний заклинивающий слой был насыпан щебнем 5-20. Данная схема похожа на строительство железной дороги.

Засыпаем и трамбуем щебень
Засыпаем и трамбуем щебень

Таким образом, мы получили жесткое и одновременно не пучинистое основание под фундамент.

Законченное основание под фундамент
Законченное основание под фундамент

После была прорисована примерная схема фундамента и выглядела она таким образом. В дальнейшем она была немного модернизирована уже в процессе обратной засыпки.

Конструкцив УФФ
Конструкцив УФФ

Заливка пятки фундамента

Для заливки фундаментной пятки была сконструирована опалубка из пескоцементных блоков, которые в дальнейшем пошли на цоколь. Потом застилали все полиэтиленом, вязали арматуру. Подготовка к заливке шла полным ходом.

И настал долгожданный час, приехал миксер с моим бетоном марки 350. Заливали примерно час. На пятку размерами 200 на 600 мм ушли пять кубов бетона.

Фундаментная пятка
Фундаментная пятка

Далее выкладывали цоколь из пескоцементных блоков. Каждый ряд армировали 8 миллиметровой арматурой. В итоге получили что хотели.

Готовый цоколь
Готовый цоколь

Во сколько мне обошелся такой фундамент

Геотекстиль - 4 тысячи

Песок в котлован 36 кубов - 12 тысяч

Щебень разной фракции 54 куба – 63 тысячи

Бетон с доставкой 5 кубов – 21 тысяча

Блоки с доставкой – 19 тысяч

Арматура - 11 тысяч

Итого: ~130 тысяч

130 тысяч это сумма без полов по грунту, их я делал, когда дом уже стоял под крышей. Все работы проводились своими руками.

Фундамент стоит без подвижек и трещин уже третью зиму без утепленной отмостки. Вторую зиму в доме работает отопление.

Спасибо что дочитали до конца. Если вам понравилась статья то ставим лайки и подписываемся на канал. С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.