Найти тему
КантриЖизнь

Приготовление Иван-чая в домашних условиях

Еще до появления черного и зеленого чаев наши предки использовали Иван-чай (по другому Кипрей) в качестве вкусного напитка и лекарственного средства от многих болезней.

Иван-чай
Иван-чай

Иван-чай содержит витамины группы В, много железа, витамина С в нем больше, чем в лимоне в несколько раз (поэтому во вкусе чая присутствует приятная кислинка) и другие полезные элементы, важные для здоровья организма.

Иван-чай улучшает работу иммунной и эндокринной системы, системы кроветворения, очищает организм от токсинов, предотвращает развитие онкологии и отодвигает старение! Помогает мужчинам при снижении потенции, при простатите и аденоме простаты. Эффективен в лечении язвы, колита, головной боли, воспалений жкт и др.

Перечислять полезные свойства этого растения можно бесконечно долго, но вернемся к теме статьи - как правильно собрать и ферментировать листья Иван-чая для получения вкусного и целебного напитка.

  • Начнем с того, что собирать Иван чай нужно подальше от дорог, в экологически чистых местах в сухую погоду, желательно утром, после схода росы.
  • Сбор листьев Иван-чая проводят в начале цветения, когда часть цветков распустилась, часть еще в бутонах. Когда Иван-чай опушился - собирать поздно!
  • Листья срываем сверху вниз, начиная от цветка и заканчивая чуть дальше середины стебля. Желательно оставлять цветок на стебле, чтобы Иван-чай рассеялся и в следующем году дал новый урожай.
  • После сбора листьев нужно как можно раньше разложить их на плоской поверхности подвялиться (но не на солнце), периодически помешивая их. Лист должен чуть потерять свою плотность, но не засохнуть. У меня по времени это занимает приблизительно часов 12.
  • Затем перекручиваю листья на мясорубке (не мою их предварительно, так как на листьях есть микроорганизмы, которые будут участвовать в процессе брожения и ферментации, но удаляю сор, плохие листья, жучков вручную).
  • Перекрученные листья кладу в эмалированную миску (либо другую неокисляющуюся посуду, накрываю мокрой тряпкой и ставлю в темное теплое место, где листья вступят в реакцию с кислородом, начнется процесс брожения (ферментации). Занимает это по времени от 24 до 48 часов, (зависит от разных факторов и от температуры в том числе) чем дольше процесс тем темнее и насыщеннее будет чай, но передерживать не нужно - чай просто скиснет! У меня это в среднем занимает 36 часов.
  • Затем отправляю чай сушиться на пергаменте в сушильную машину (температура до 70 градусов), можно в духовку при открытой дверце.
так выглядит высушенный Иван-чай
так выглядит высушенный Иван-чай
  • Готовый чай должен выстояться 1-2 месяца в банке (пакете), чтобы созреть окончательно!
Иван-чай сортируем по баночкам (пакетам)
Иван-чай сортируем по баночкам (пакетам)

И вот чай готов! Можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом!

и цвет вполне себе чайный
и цвет вполне себе чайный
иван-чай
иван-чай

Не смотря на кажущуюся сложность, попробуйте приготовить этот целебный и вкусный напиток своими руками. Это магия превращения вам понравится. Я делаю Иван-чай третий год и буду продолжать!

Благодарю, что дочитали, удачи Вам!

Если понравилась статья и была для Вас полезной - подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются