Найти в Дзене
Почти как бармен

Делаем прозрачный томатный сок... И кое-что еще.

Увидев в одном из питерских баров прозрачный коктейль Кровавая Мэри , я был приятно удивлён. Ведь одним из основных его компонентов является томатный сок, который по природе своей имеет ярко красный цвет. И будучи достаточно любознательным барменом я задался целью повторить данное произведение искусства в домашних условиях.

Начав искать материал на данную тему я узнал, что существует Японская компания "Vegetare", которая изготавливает прозрачный томатный сок в префектуре Фукуи из местного сорта помидоров. Способ приготовления такого сока прост до безобразия: спелые помидоры подвешивают в тканевых мешках, чтобы те постепенно отдавали жидкость. При этом мякоть остаётся на месте, вместе с тем самым пресловутым цветом. Стоимость бутылки такого сока варьируется от 18 до 20 долларов.

Японская томатная вода
Японская томатная вода

Так же я вычитал, что во французской кухне есть способ изготовления кристально прозрачных бульонов и соков. Называется этот метод криофильтрация, и изобретён он был шеф-поваром, обладателем двух звёзд Мишлен( наиболее известный и влиятельный рейтинг ресторанов на данный момент) Джордж Круз.

Метод этот крайне прост, и включает в себя следующие этапы:

  • Замораживание продукта.
  • Дробление и выкладывание льда на перфорированный лист с проложенной марлей.
  • Медленная оттайка продукта.

Итак, приступим к приготовлению нашей томатной воды.

Прежде всего возьмём килограмма три помидор, хорошо их отмоем, очистим от кожуры и измельчим в блендере. Затем помещаем получившуюся массу в неглубокий контейнер и замораживаем. После помещаем замороженный пласт в контейнер с заранее сделанными в нем отверстиями и проложенной в 4 слоя марлевой тканью. Теперь нам осталось закинуть все в холодильник на 24 часа для оттайки.

И вот, спустя сутки мы получаем отфильтрованную жидкость, которая и является томатной водой.

А еще хочу поделиться с вами рецептом прекрасного коктейля Кровавая Мэри.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 50 мл водки
  • 150 мл томатной воды
  • Сельдерей
  • Табаско или другой острый соус на ваш вкус.
  • Соль.

Наполняем бокал льдом, заливаем водку и томатную воду, капаем пару капель табаско, пару щепоток соли и добавляем стебель сельдерея.

И все, осталось перемешать и наш коктейль готов.

-2

Если вам понравилась статья, то пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал ;)

Еда
6,93 млн интересуются