Увидев в одном из питерских баров прозрачный коктейль Кровавая Мэри , я был приятно удивлён. Ведь одним из основных его компонентов является томатный сок, который по природе своей имеет ярко красный цвет. И будучи достаточно любознательным барменом я задался целью повторить данное произведение искусства в домашних условиях.
Начав искать материал на данную тему я узнал, что существует Японская компания "Vegetare", которая изготавливает прозрачный томатный сок в префектуре Фукуи из местного сорта помидоров. Способ приготовления такого сока прост до безобразия: спелые помидоры подвешивают в тканевых мешках, чтобы те постепенно отдавали жидкость. При этом мякоть остаётся на месте, вместе с тем самым пресловутым цветом. Стоимость бутылки такого сока варьируется от 18 до 20 долларов.
Так же я вычитал, что во французской кухне есть способ изготовления кристально прозрачных бульонов и соков. Называется этот метод криофильтрация, и изобретён он был шеф-поваром, обладателем двух звёзд Мишлен( наиболее известный и влиятельный рейтинг ресторанов на данный момент) Джордж Круз.
Метод этот крайне прост, и включает в себя следующие этапы:
- Замораживание продукта.
- Дробление и выкладывание льда на перфорированный лист с проложенной марлей.
- Медленная оттайка продукта.
Итак, приступим к приготовлению нашей томатной воды.
Прежде всего возьмём килограмма три помидор, хорошо их отмоем, очистим от кожуры и измельчим в блендере. Затем помещаем получившуюся массу в неглубокий контейнер и замораживаем. После помещаем замороженный пласт в контейнер с заранее сделанными в нем отверстиями и проложенной в 4 слоя марлевой тканью. Теперь нам осталось закинуть все в холодильник на 24 часа для оттайки.
И вот, спустя сутки мы получаем отфильтрованную жидкость, которая и является томатной водой.
А еще хочу поделиться с вами рецептом прекрасного коктейля Кровавая Мэри.
Для ее приготовления нам понадобится:
- 50 мл водки
- 150 мл томатной воды
- Сельдерей
- Табаско или другой острый соус на ваш вкус.
- Соль.
Наполняем бокал льдом, заливаем водку и томатную воду, капаем пару капель табаско, пару щепоток соли и добавляем стебель сельдерея.
И все, осталось перемешать и наш коктейль готов.
Если вам понравилась статья, то пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал ;)