Найти тему
Marga: просто история

"- Мой милый, что тебе я сделала?!": мучительный стих-стон Марины Цветаевой

Мне, наверное, везло. Все мои расставания складывались так, что я успевала привыкнуть к тому, что отношения кончились. Эту мысль постепенно принимаешь, и отпускать человека становится не так уж сложно.

Любовь проходит, но когда она проходит только с одной стороны, а с другой остается - это больно. Больно видеть как тот, кого ты любишь, уже с кем-то другим. Особенно, если казалось, что все это навсегда.

У моей близкой подруги так сложилось с её первой любовью. Знаете, такой, самой волшебной, самой огромной, самой-самой. Ей было 17, ему - 25. Они были очень красивой парой: она - милая и нежная, он - весь такой мужественный, с цветами, подарками, поступками.

Это только кажется, что если оба молоды, то у них много общего. 8 лет - большой срок. У него за плечами были армия, университет, несколько разных работ, путешествия...Словом то, что мы называем жизненным опытом. А еще у него была своя первая любовь.

В 17 кажется, что если твой сопернице уже 25, у нее неудачный брак, тяжелый развод, на руках маленький сын и масса проблем, то она - уже не соперница. Кажется, как может мужчина выбрать ту, другую, если вот она: юная, любящая, на все готовая?

Ровно через неделю после того, как та девушка, первая красивая любовь, вернулась в наш маленький город (её попытка покорить большой с треском провалилась), парень бросил мою подругу. Он ушел к той, другой, не побоялся ни сложностей, ни чужого ребенка, ни того, что ей, в её 25, приходилось начинать жизнь практически заново.

Подруга отходила почти два года. Винила себя, не могла понять: как же так, за что? Потом мы почти перестали общаться...Я знаю, что недавно она вышла замуж, и, может быть, у нее сейчас все хорошо.

Фотография. Марина Цветаева. Ресурс: Яндекс.картинки
Фотография. Марина Цветаева. Ресурс: Яндекс.картинки

Марина Цветаева когда-то написала удивительное стихотворение. О вот этом самом, женском: "как же так, за что?".

Оно рассказывает о её любви...Осипе Мандельштаме.

"- Мой милый, что тебе я сделала?", автор - Марина Цветаева. 1920 г.
"- Мой милый, что тебе я сделала?", автор - Марина Цветаева. 1920 г.

Они познакомились в 1915. В 1916 разгорелся их роман: "чудесные дни с февраля по июнь 1916 года, дни, когда я Мандельштаму дарила Москву. Не так много мне в жизни писали хороших стихов, а главное: не так часто поэт вдохновляется поэтом"*. А к 1920...отношения "поэта с поэтом" победили связь между мужчиной и женщиной. У Марины был Сергей Эфрон, у Осипа - женщина по имени Надежда, с которой он познакомился в 1919 и которая стала его женой.

Что же, стихи живут дольше, чем чувства.

"- Мой милый, что тебе я сделала?", автор - Марина Цветаева. 1920 г.
"- Мой милый, что тебе я сделала?", автор - Марина Цветаева. 1920 г.

*Цветаева М. И. Мемуарная проза.